山东频道 > > 正文

聊城首届十大优秀非物质文化遗产传承人出炉

2017年12月25日 16:55:25 来源: 聊城晚报

  经过网络投票和专家评审,12月下旬,“聊城首届十大优秀非物质文化遗产传承人”名单出炉,同时,聊城首届十大人气非物质文化遗产传承人也同时产生。

  据了解,聊城首届十大优秀非物质文化遗产传承人分别是东阿阿胶秦玉峰、临清肘捶申孝生、临清架鼓洪玉卿、降狮舞杨乃让、阳谷木雕王传成、东昌葫芦雕刻王树峰、景阳冈陈酿酒传统酿造技艺赵传新、剪纸梁颖、查拳沙宗朝、茌平剪纸董月芹。聊城首届十大人气非物质文化遗产传承人分别是鱼山梵呗释永悟、东阿二郎拳于庆芝、东阿杂技季小芳、房氏康园肉饼房岩峰、东昌古锦梁平、东昌葫芦雕刻陈甜甜、茌平董庄中堂画董友环、袁氏接骨膏制作技艺袁恒勇、查拳郭连成、茌平剪纸田田。

  据了解,聊城有162个市级非遗传承人、23个省级非遗传承人、2名国家级非遗传承人。本次参评传承人总计26名,是聊城各县(市、区)从162名市级及以上非物质文化遗产项目的代表性传承人中推选出的佼佼者。阳谷木雕已有二百多年的历史,东阿二郎拳风格古朴雄浑。

  十大人气非物质文化遗产传承人中,东昌古锦传承人梁平算是比较耀眼的一位,从棉花到古锦,需要经过72道工序。袁氏接骨膏制作技艺袁恒勇给予多名徒弟口授及家传书籍,手把手将熬制方法教于徒弟,并在熬制过程中指点,使徒弟悉数掌握。徒弟们逐步可以独自掌握膏药的熬制要点,能够独自接诊病人并根据病情在膏药中增减中药。另外,其他优秀非遗传承人和人气非遗传承人也都有自己的拿手绝活。(记者 陈金路 路新红)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122164478