山东频道 > > 正文

聊城开发区开展“扶贫暖心季”系列活动

2017年12月26日 15:16:06 来源: 聊城日报

  12月16日上午,聊城开发区北城街道秦庄村村委大院里热闹非凡,此起彼伏的欢笑声驱散了冬天的寒冷,让院子显得格外温暖。由开发区爱心众筹平台组织的“健康扶贫”专车开进了秦庄村,医护人员正为村里的100多位老人免费体检。

  为贯彻全市“过暖冬”“过好年”活动要求,开发区面向辖区内60岁以上、家中有危重病人的贫困户以及无子女贫困户、留守老人儿童,开展了“扶贫暖心季”系列活动,确保贫困群众在冬季和春节期间住得暖、吃得好,身体健康。活动中,开发区爱心众筹平台整合了企业及个人捐献的衣物、图书、电器等爱心物资,现场发放到贫困户手中。聊城市人民医院精准医学部内科、中医科、心内科、口腔科、检验科等科室医护人员组成爱心义诊队伍,对村民就冬季多发病进行针对性体检,对疾病预防进行教育宣传,对乡村医生专业医疗知识进行交流指导。聊城大学志愿者团队走进村民家中进行爱心帮扶,宣传扶贫政策。开发区各级帮包干部全部深入到帮包户家中,对贫困群众进行走访慰问,为贫困户送上米面油、棉衣棉被等生活用品。同时,深入了解他们的家庭情况,嘘寒问暖,讲解开发区的扶贫政策。

  秦庄村村民黄强今年45岁,10年前出车祸成了植物人,他的父亲黄怀亭74岁,患有脑血栓。两人的吃喝拉撒都由黄强妻子李会芳照顾。黄怀亭告诉记者:“现在儿媳在一家企业打工,孙子去年考上了大学,日子虽然艰苦,但比前几年好多了。”开发区扶贫办工作人员介绍说,开发区脱贫标准为人均年收入达到3723元以上,并且不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  记者了解到,目前开发区低保标准为3600元/人/年,贫困户还可以从扶贫产业项目中获得分红。此外,开发区为每名贫困户缴纳170元的“扶贫特惠保”,享受大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3个险种;患病需要照顾的贫困户和70岁以上的老年人可以到日间照料中心享受服务。在邻里互助方面,年龄较大、行动不便、需要照料的贫困户可以享受护理人员护理。70岁以上老人享受每人每月100元的养老金,在校接受中等职业教育的贫困户家庭学生,每人每年可领取“雨露计划”补助3000元。

  开发区扶贫办工作人员介绍说,按照“缺什么补什么、需什么供什么”的原则,开发区将在2017年12月至2018年2月期间,每月开展一到两次“扶贫暖心季”系列活动,让群众有保暖住房、有取暖设备、有御寒衣物、有节日食品、有应急救助、有邻里照顾、有走访看望、有志愿服务、有医疗保障。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122168905