山东频道 > > 正文

山东省淄博市高青县常家镇:四轮驱动 精准扶贫

2018年01月03日 17:33:19 来源: 新华网

  新华网济南1月3日电 2017年以来,山东省高青县常家镇党委在县委、县政府的正确领导下,在县扶贫办的具体指导下,不等不靠,迅速行动,吃透情况,精准施策,四轮驱动,扎实推进,深入实施了精准帮扶。

  加强思想发动,“扶智”与“扶志”并举。加强对贫困群众政策宣讲、典型引路和思想政治工作,引导贫困群众树立“苦熬不如苦干”的观念和“勤劳致富光荣”的思想,并通过多种以奖代补等帮扶政策,充分调动群众的积极性和主动性,增强贫困群众自主脱贫的内在动力和自我发展能力。

  政策保障兜底,实现长期稳定脱贫。一是对完全丧失劳动能力、没有收入来源的建档立卡贫困人口由财政部门代缴最低标准的养老保险费。二是对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭继续实行政策性保障兜底,逐步实行二线融合,将符合条件但未纳入低保的贫困人口全部纳入低保范围,做到应保尽保,实现扶贫和低保“两线合一”,确保建档立卡贫困户全部实现长期稳定脱贫,进一步提高贫困人口生产生活质量。

  设立扶贫专项基金,扶贫路上你我同行。积极通过“扶贫日·献爱心”等形式,面向区(镇)机关、企业和辖区村庄社会爱心人士募集资金,对享受产业项目分红仍达不到市标的贫困户进行补差,对因灾、因病、因祸等意外致贫人口进行应急,确保实现“小康路上不让一个群众掉队”的目标。

  创新方式、搭建平台,提升造血功能。充分发挥区位优势,搭建劳务对接平台,建立和完善劳务对接机制,优先为有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困人口提供就业服务,引导贫困人口就近就业。并且通过政府购买公益性岗位,优先安排有劳动能力的贫困人口就业。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122205623