山东频道 > > 正文

山东省淄博市:铁腕治污永葆城市碧水蓝天

2018年01月05日 17:14:58 来源: 淄博日报

    这个冬天,山东淄博的市民们欣喜地发现,蓝天多了起来。过去一到供暖季就随之而来的雾霾,今年竟然消失了。

    12月11日,淄博市空气良好指数32,达到了优的级别。“去年的这个时候,我记得天天都是雾蒙蒙的,心情也不好。你看今年这天蓝得,看着就高兴啊。”家住世纪花园的王朝霞阿姨说。

    这样的喜悦情绪在百姓周围弥漫着。在采访中,不少百姓都对淄博环保给予了高度评价。

    11月24日,市委、市政府召开生态淄博建设第二十六次调度会议。市委书记周连华着重强调,“要立足长远可持续发展,着眼全市群众对美好生活的向往,坚决克服疲沓情绪和应付思想,引导各级各方面不折不扣把生态淄博建设任务落到实处。”

    家住颐丰花园的赵文洁女士说到什么样的生活是美好的,她说,空气好是第一位的。每天吸着雾霾,是无法感受到美好生活的。记者随机做了一项调查发现,不少市民都将空气好摆在了美好生活的第一位。

    让群众过上美好生活是淄博市委市政府孜孜不倦的追求。还百姓一片蓝天,不是说说而已。一年以来,淄博铁腕治污,减少燃煤上百万吨,关停整顿上千家企业,治理河道上百公里,建设10余个生态湿地……一系列的铁腕措施让百姓看到淄博市委市政府治理污染的强烈决心和行动。

    铁腕治气 赢回“淄博蓝”

    今年,代表着淄博市高耗煤的宏远焦化将告别历史舞台,和它一起离开的还有另外4家耗煤大户,预计今年可减少燃煤150万吨。

    这一年,全市通过环保倒逼产业转型升级,大气污染防治有了突破性进展。面对着上千家企业,淄博没有“手软”。在2016年提前完成钢铁过剩产能化解的基础上,今年根据产业结构特点,将建陶、耐火材料、日用玻璃、水泥粉磨站、熔块等建材行业以及焦化、垃圾电厂、化肥行业等纳入产业结构调整名单。建陶企业实现了结构调整转型,“散乱污”企业进行了全面整顿,高耗能高污染企业面临着关停淘汰。企业整顿的同时,城市里也在清理着污染源。噪音、异味、扬尘……全部不放过。

    这是淄博的态度,更是一种决心。截至11月底,淄博市已关停污染严重的规模以上企业134家。集中建设建陶产业园、耐火材料产业园以及日用玻璃产业园,提高企业的园区集中度,提升集约化水平。同时,能源结构也得到了调整,保留的建陶、耐火材料、板簧、水泥粉磨站等产业全部改天然气为燃料。全市23314家“散乱污”企业已全部完成综合治理,其中,关停取缔9523家,综合整治13791家。截至目前,完成综合整治且恢复生产的有9641家。开展空气异味综合整治专项行动,深度治理工业企业、畜禽养殖等七大类异味产生源,对建筑工地实施现场围挡、道路硬化、物料篷盖、洒水清扫、密闭运输、车辆清洗六项抑尘措施,对城区干道实行“两扫三洒”,重点路段“五扫五洒”。

    决心带来希望。两年来,淄博的空气质量取得了让人欣喜的成绩,一连串的数据,传递着铁腕治污的坚实足音。

    今年1-11月份,1-11月,SO2、NO2、PM2.5、PM10平均浓度分别为37微克/立方米、46微克/立方米、116微克/立方米、61微克/立方米,同比分别改善33.4%、12.1%、9.7%、11.7%。83大项攻坚任务截至目前,已全面完成41大项,有26大项已完成,但需要长期坚持,其他16大项正在全面推进。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122215490