山东频道 > > 正文

亮点多多引人关注!政府"账本"里透着"济南温度"

2018年01月10日 10:17:50 来源: 齐鲁晚报

  9日上午,参加济南市十六届人大二次会议的代表分组审议了济南市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。济南市人大代表、财政局局长尹清忠在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,保障民生方面支出仍是今年重点。

  “四个中心”建设预算安排:602345万元

  支持发展总部经济,支持中小微企业成长

  “民生是今年财政投入重点,此外,还要保障1+454工作体系中各项工作。”尹清忠表示。

  在“四个中心”建设方面,2017年济南的预算为529857万元,今年安排了602345万元。经济中心建设方面,财政资金将聚焦实体经济。济南将进一步细化完善扶持实体经济发展的财政政策措施,支持发展总部经济,促进龙头企业壮大发展。济南将通过落实融资费用补贴政策等方面措施,支持中小微企业快速成长。同时,政府“钱袋子”还将支持培育壮大新兴产业。

  金融中心方面,济南将通过落实产业金融的各项扶持政策,促进产业和金融有机结合。财政资金还会聚焦“内陆港”建设,保障区域性物流中心的建设。科创中心方面,将聚焦科技成果转化,保障“人才30条”“高校20条”等政策的落实。

  “五项重点工作”预算安排:2426617万元

  支持240个市级重点项目建设,设立旧改棚改专项“资金池”

  济南的“五项重点工作”今年迎来了更新,招商引资、项目建设、旧改棚改、拆违拆临、建绿透绿持续推进,文明城市的创建由于已成功,今年城市更新接棒加入“五项重点工作”。财政预算安排2426617万元。比去年2056070万元有所增加。

  “我们的财政预算,要与济南的重点工作密切配合。”尹清忠表示。招商引资方面,财政将支持济南招商引资体制机制创新,落实利用外资、发展总部经济等奖补政策,对社会化招商予以奖励。

  项目建设、旧改棚改方面,将多渠道筹资,支持240个市级重点项目建设,支持推进棚户区、城中村和老旧小区综合改造;并且采取政府购买棚改服务的模式,建立承接国家开发银行信贷资金通道,最大限度争取资金支持棚改旧改;设立棚改旧改专项“资金池”,缓解棚改项目的资金周转问题。今年济南围绕拆违拆临、建绿透绿和城市更新方面,将会支持城乡规划编制和“城市双修”,支持城市容貌“1+5”特色街区改造提升和路口通道综合整治、杆线落地、水生态治理和保泉、山体公园、公共绿地建设养护,实现“建绿透绿”“显山露水”,促进城市品质提升。

  医疗方面投入,今年主要用来支持济南国际医学科学中心建设,保障智慧健康工程建设等。图为国际医学科学中心效果图。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122237294