山东频道 > > 正文

聊城:描绘生态宜居新画卷 让碧水蓝天常驻水城

2018年01月10日 11:29:09 来源: 聊城日报

  “绿水青山就是金山银山”“决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”…… 刚刚过去的2017年,聊城在绿色发展的道路上走得更加坚定执着。

  “蓝天白云天数增加45天……我们的天更蓝了、水更清了、地更绿了,人民的幸福感更强了!”市长宋军继在政府工作报告中的这些话,引起了广大代表委员们的强烈反响。

  新时代呼唤新作为。2018年,聊城市将进一步强化执法监管、强化考核奖惩,用最严格的制度、最严密的法治,推动全市环境质量得到更大改善,把我们的家园建设得更加美好。坚守绿色本底、呵护碧水蓝天,一幅生态宜居的美丽新画卷正在徐徐铺开!

  天更蓝 水更清 地更绿

  让碧水蓝天常驻水城

  “今年的天空,感觉特别的蓝。”市政协委员王维峰这样说,这也是众多代表委员们的共同感受。

  进入2017年,人们惊喜地发现,“水城蓝”已经如同常见的老友,时不时在天空露出笑脸,给聊城人带来发展的信心,带来幸福生活的满满获得感。这是聊城市以中央环保督察倒逼转型升级,加快创建国家森林城市,坚决打赢大气污染防治攻坚战等一系列实实在在的措施取得的成效。

  2017年,聊城市坚持以铁腕抓好生态环保,狠抓国家节能减排财政政策综合示范城市、国家循环经济示范城市建设,狠抓中央、省环保督察反馈问题整改,成功列入国家北方地区冬季清洁取暖试点城市、省级装配式建筑示范城市。生态环境的显著改善,源于一项项硬举措:

  ——全市淘汰小火电机组80.6万千瓦,清理取缔“地条钢”生产企业12家、“散乱污”企业3113家,关停电解铝违规产能53万吨,规模以上工业企业煤炭消费大幅度削减。

  ——全部取缔非法散煤经营,全面淘汰20蒸吨以下燃煤小锅炉,全市83台燃煤机组全部实现废气超低排放。大力实施清洁取暖工程,推广使用清洁能源9.8万户。

  ——全面推行河长制,“清河行动”进度居全省前列,提标改造污水处理厂18家。广泛开展植树造林,实施铁路沿线绿化186公里,新增森林、湿地公园3处,全市完成绿化面积25.2万亩。

  2017年,聊城市主要河流COD改善4.9%、氨氮浓度改善51.8%,消除劣V类水体比例达到75%;可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮浓度分别改善9.93%、17.4%、41.9%和2.44%,蓝天白云天数增加45天,是聊城市近年来空气质量改善幅度最大、效果最明显的一年!

  打好污染防治攻坚战

  建设更加美好的家园

  “听了今年的政府工作报告,我们感觉对做好环境保护工作更有信心了!”市人大代表王治国在审议报告时说。

  “聊城市将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,全面建成国家节能减排财政政策综合示范城市。”政府工作报告中,把打好污染防治攻坚战作为聊城市着眼发展中不平衡、不协调的问题,必须切实打好的三大攻坚战之一。

  聊城市将进一步深化大气污染防治。坚持标本兼治、长短结合,深化供给侧结构性改革,发展绿色产业,努力减少能耗和污染物排放。深入抓好减煤工作,推进30万千瓦以下燃煤机组淘汰;全面取缔散煤经营,推广清洁取暖20万户;全面推行建筑节能,完成太阳能光热建筑一体化80万平方米以上,中心城区新开工装配式建筑占比不低于20%、县(市)不低于12%。深入抓好扬尘治理,认真落实“路长制”,抓好路域环境整治;全面落实建筑工地“六个百分之百”,抓好煤炭、渣土、砂石料等运输车辆管理,引导大宗货物通过铁路运输。深入抓好清洁生产,强化重型柴油车管控,严控挥发性有机物污染。

  全面抓好水污染防治。全面落实河长制,持续开展“清河行动”,坚决查处“八乱”现象。加强污水处理厂提标建设,重点河流两岸乡镇污水处理厂全部建成。利用三年时间,全面完成污水收集管网“雨污分流”改造。严格执行养殖区域规划,引导建设规范化养殖厂房,防止养殖业污染。全面推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,清除黑臭水体,维护河湖健康生命。

  大规模开展城乡绿化。深入实施森林进城围城、村镇绿化美化、绿色通道及生态廊道建设、农田林网建设、生物多样性保护、森林质量提升等六大重点工程,加快8个国有林场改造提升,抓好森林乡镇、森林村庄建设,新增绿化面积15万亩以上,确保成功创建国家森林城市。聊城市还将有序推进土壤污染防治,开展土壤污染状况调查,加强土壤环境监测,提升危废综合处理能力,抓好工矿废弃地复垦利用。

  幸福都是奋斗出来的。在全市上下的共同努力下,聊城将变得天更蓝、水更清、地更绿,人民的幸福感更强,我们共同的美好家园将变得更加美丽宜居!

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122238074