山东频道 > > 正文

山东省淄博市淄川区落实政策保障 实现"减支"

2018年01月10日 17:05:19 来源: 新华网

  新华网济南1月10日电 近期,笔者在淄博市淄川区获悉,淄川区现有的建档立卡贫困人口中,因病、因残致贫户数占贫困户总数的90%。为此,淄川区有重点的分类实施精准扶贫、精准脱贫,在扶贫普惠政策覆盖全体贫困户的基础上,通过落实政策,减少贫困支出,保障稳定脱贫。

  落实义务教育保障政策。持续推进教育精准扶贫,全面落实教育补助政策,对建档立卡贫困在校生从学龄前到大学分类进行补助,避免因学导致返贫。发挥社会各类救助基金作用,多渠道资助农村贫困学生。

  落实基本医疗保障政策。继续推进“先诊疗后付费”“签约医生”“大病临时救助”等服务举措,满足贫困群众医疗保健需求。全面落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划,对患有大病和长期慢性病的贫困人口开展分类救治,建立起“结构优化、防治结合、方便通畅”的医疗救助机制,防止因病致贫、因病返贫。

  落实住房安全各项保障政策。加大危房改造力度,全面完成710户贫困危房户任务。严把危房改造建设、验收的关口,加强对危房改造资金监督检查,确保精准对接贫困户。

  探索开展扶贫特惠保。按照省市要求,统筹开展医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等 3大险种为主的“扶贫特惠保”,其中实施医疗商业补充保险,保障全区 贫困户实现个人累计负担费用低于医疗总费用的10%,有效减少因病支出。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122238345