信息
山东频道 > 信息

邹平:精准帮扶 实施教育扶贫结对帮扶行动计划

2018年01月10日 16:57:52 来源: 新华网

  新华网济南1月10日电(通讯员 贾蓓蓓)教育扶贫是山东省邹平县实施精准扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策。该县深入推进教育强民、技能富民、就业安民,为全县精准扶贫工作奠定坚实基础。

  着力改善薄弱学校基本办学条件,改善学习和寄宿条件。做到义务教育学校教学设施、生活设施满足教学需要,满足留守儿童学习和寄宿需要。同时,加快农村学校教育信息化建设,落实“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”建设目标,建立网上名校结对帮扶体系,以此缩小城乡办学条件差距,改善学校办学条件。

  全力推进第二期学前教育三年行动计划,满足适龄幼儿入园需求。通过“大村独办、小村联办”的形式建设村办幼儿园。结合农村幼儿园保教设施设备配备工程,改善幼儿入园的保教条件,缩小城乡办园条件差距。并积极探索建立“城区帮镇街,强园带弱园”等帮扶形式,输出先进教育与管理理念,扩大优质教育资源覆盖面。

  实施教育扶贫结对帮扶行动计划,锁定扶贫对象实行精准帮扶。建立结对帮扶制度,精准确立帮扶学校,精准锁定扶贫帮困对象,实行精准帮扶。通过对最薄弱领域和最贫困群体的精准帮扶,防止适龄儿童因贫困失学和因厌学失学,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

  增强职业教育精准扶贫能力,让贫困人口多掌握一门技能。加强贫困人口职业技能培训,提高其就业能力和职业转换能力。通过对贫困人口职业教育需求进行全面摸底,依托职业学校,将在两年内实现贫困家庭中有劳动能力、有脱贫致富意愿的劳动力职业技能培训全覆盖,让参训人员至少掌握一门就业技能。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122239108