山东频道 > > 正文

山东淄博市淄川区昆仑镇:大棚樱桃结扶贫硕果

2018年01月10日 16:55:30 来源: 新华网

  新华网济南1月10日电 凛冬已至,雪花飘飘、北风萧萧,可在淄博市淄川区昆仑镇石牛埠村的大棚樱桃园里却是一派春日景象,暖风袭袭、淡日晖晖....株株长势喜人的樱桃树像是在争先恐后地诉说着他们的扶贫故事。

  据悉,这是淄川区昆仑镇石牛埠村2017年度财政专项扶贫资金项目,现已全部竣工,只等来年樱桃树挂果上市,就能实现实实在在的经济效益。为提高石牛埠村贫困户的收入水平,带动石牛埠村早日实现全面脱贫,昆仑镇充分利用石牛埠村的区位优势,争取区级财政专项资金50万元,引进淄博石牛农业旅游开发有限公司建设大棚樱桃种植项目。该项目共占地10亩,建成配套设施完善的塑料大棚3个,占地面积7.8亩,种植大棚樱桃220株,建成后预计可实现年直接经济效益32万元,带动贫困户就业12人。

  此外,为使贫困户分红免受项目未运行影响,保证贫困户收益,项目还采用7%固定收益分配方式,即建设单位使用资金投入建设,每年拿出50万元项目资金的7%(3.5万元)用于贫困户分红,分两次于每年的6月30日和12月31日前打入村集体账户,惠及该村贫困户15户、24人,人年均收益1050元。

  一株株大棚樱桃承载着昆仑镇石牛埠村的脱贫希望,结出的是“由输血变造血”的精准扶贫硕果。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122239264