山东频道 > > 正文

淄博市张店区:多举措打造不动产登记惠民体系

2018年01月10日 17:07:16 来源: 新华网

  2017年,淄博市国土资源局张店分局采取规范办事流程、推行“一站式”办结、压缩办证时限等项措施,全力打造“便民利民、高质高效”惠民体系,受到社会各界好评。截至12月底,共受理不动产登记业务47658件,办结45678件,办结率96%。发放不动产权证21863本,发放不动产证明13126本。

  坚持制度建设,提升管理水平。制定并全面落实首问负责制、一次性告知制度、岗位责任制等管理制度。不断完善《张店分局不动产登记中心管理制度》,要求每个工作人员都能牢记制度规定,做到知晓什么可以为、什么不可以为,并严格遵守。制定并全面落实考勤制度。要求全体工作人员严格遵守中心纪律,履行服务承诺,争创服务标兵。严格执行考勤制度、请销假制度,在人员到岗到位、工作纪律以及规范化服务上确保零差错。

  坚持优质服务,树立良好的社会形象。不动产登记中心是直接面向群众的窗口服务单位,也是分局对外服务的一面镜子,不动产登记中心服务质量的好坏直接关系到群众对分局工作的印象,为此该中心始终秉承“优质、高效、便民、利民”的服务宗旨,以“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”为目标,统筹谋划,不断推进登记中心服务质量再上新台阶。

  规范办事流程,提高服务效率。开通 “绿色通道”,设立专门窗口,积极优化投资环境;对特殊申请对象实行延时服务、预约服务;为行动不便的用户实行上门受理登记服务,为市、区重点工程、重点项目实行跟踪服务。努力打造“便民利民、高质高效”惠民体系。

  端正服务态度,提倡使用文明礼貌用语。提倡微笑服务,大力推进服务语言、服务态度、服务仪表“三规范”制度,进一步改进服务态度,提升服务质量。

  积极推行“一站式”办结,让用户少跑腿。为房改房、经济适用房等划拨用地出让金的审批事项设置了服务窗口,用户只需把土地出让金审批资料填写完整,由工作人员集中报送市局审批,解决了用户市、区审批大厅来回跑的问题。

  压缩办证时限,真正实现便民利民。现已对外公开承诺将原有的抵押权法定办理时限30个工作日,缩减到5个工作日办结,注销抵押缩减到2个工作日办结,转移登记缩减到10个工作日办结,大宗初始登记缩减到20个工作日办结。(张笑 崔成 王升远)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122239324