山东频道 > > 正文

淄博市周村区:信息多跑路 让困难群众少跑腿

2018年01月11日 15:55:45 来源: 新华网

    新华网济南1月11日电 为进一步提升服务效率,打通贫困群众服务最后“一厘米”,淄博市周村区创新推行“微信扫一扫,服务码上到”服务,为辖区居民提供扫码查看办事指南服务,打造方便、快捷、高效的“互联网+便民服务”模式。

    线上线下齐发展,搭建“数据”一站式平台。改造提升乡镇、街道便民服务大厅基础设施和办公设备,集中入驻了民政、残联、计划生育、劳动保障等10多个窗口单位,重点开展困难救助、社保卡办理、新农合参保、职工服务、残疾人、贫困群众帮扶等面向基层群众的公共服务事项。同时,积极加快“网上”大厅建设,将涉及群众的社保、计生、民政等方面232项便民服务事项基本信息、详细流程进行认真梳理,全部导入政务服务系统平台,涵盖了普通居民一生的大事小情,基本做到一生大小事,一个平台全办结。

    让信息多跑路,困难群众少跑腿。进一步对系统平台内的服务事项进行梳理,筛选出居民基本医疗保险申报缴费、独生子女服务奖励扶助等居民日常办理较多的24项事项,逐条形成二维码在便民服务大厅醒目处进行悬挂。办事群众只要使用手机扫描相应业务的二维码,立马就能知道所办业务的受理条件、申请资料、办理流程、办理时限和咨询电话等相关内容。大力推行了电子公章,群众在社区提出盖章申请,经审核后由专人录入系统,提交至乡镇、街道财管中心复核,通过后回传社区,自动盖章打印。系统内自带居住证明、收入证明等简单常用的证明材料模版20余个,已累计为群众办理“电子印章系统”各类业务2000余项。

    “以前来办理业务总要跑好几趟,现在只要扫描相应的二维码,一次就能把所有的事情都办好,真是太方便了”。正在大街街道服务大厅办理社保业务的贫困居民李玲高兴地说。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122243910