山东频道 > > 正文

淄博淄川:健康状况一手掌握 诊疗服务贴近便捷

2018年01月11日 15:57:33 来源: 新华网

  新华网济南1月11日电 “从去年签约家庭医生以后,我的血糖控制的很好,比以前可强多了。”日前,在淄博市淄川区松龄路街道城三社区居委会,正在签约的宋大妈说,“有了家庭医生以后,又给我定期查血糖,又告诉我怎么正确用药,这一年多来我的血糖一直保持在正常值上,我的身体好了,儿女更放心了。”

  据悉,家庭医生每年不少于4次随访,随时掌握患者的身体状况。该街道的贫困对象大多是老年人,而且绝大多数都是因病致贫,对于65岁以上老年人,0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者、计划生育贫困家庭属于重点人群。目前已为这部分贫困居民建立健康档案,家庭医生将为他们提供主动、连续、综合的健康责任制管理服务。居民的健康状况由个人的家庭医生随时掌握,只要一个电话,便可享受家庭医生的上门诊疗服务。

  城区卫生院成立由全科医生、公共卫生医生、护士及乡村医生组成的12支家庭医生服务队,与贫困居民开展自主选择签约。据城区卫生院院长柳光远介绍,现在的家庭医生服务标准有所提升,在原有的服务范围之上,上级医院设立了区域影像和心电远程会诊中心,成立转诊办公室,开通绿色通道,为基层提供医疗诊断和技术支持,负责签约患者的上下转诊,家庭医生可第一时间帮助患者预约上级医院医生诊疗、预约入院等。

  “签订协议后,贫困居民可随时咨询自己的家庭医生,家庭医生将为贫困居民提供全方位全周期的公共卫生服务。我们将逐步加大设备和人员的投入,提升服务质量,加大服务力度,进一步保障贫困居民身体健康。”柳光远说。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122244758