山东频道 > > 正文

济南将设"感应信号灯" 路口压车多绿灯会延长

2018年01月12日 15:23:39 来源: 济南时报

  原标题:北园大街等年内将设“感应信号灯” 路口压车多绿灯时间就延长

  发现路口车辆大排长龙,信号灯就自动延长放行时间……这个必须有。11日上午,济南市公安局等部门负责人集中当面答复人大代表们提出的建议。在现场,济南市公安局交警支队相关负责人告诉记者,北园大街、阳光新路等道路沿线路口将建地磁检测器自适应控制信号灯,如果路口压车较多或行人较多,信号灯就会自动感应到,进而相应延长或缩短绿灯放行时间。

  路口“结疙瘩”、堵路又闹心

  代表建议装视频检测智能信号灯

  交通拥堵问题,每年都是济南市人大代表们关注的一个焦点话题。伴随着快速路网的成环以及道路建设速度的提速,济南的路越来越通畅了,但仍旧是车多路少,拥堵问题时有发生。

  在多修路的同时,还有什么缓解拥堵的高招儿?在济南市人大代表、长清自来水服务中心管理科科长赵振河看来,让各个路口的交通信号灯变得更智能,是一个解决问题的好办法。

  为此,赵振河建议在各大路口建设分辨仪、摄像头,通过这些设备,实现交通信号灯的自主调节,智能解决信号灯的红绿灯时间长短问题,“行人或车辆多时绿灯时间自动变长,行人或者车辆少时绿灯时间自动变短”,借此来解决路口车辆、行人“结疙瘩”的问题。

  其实,赵振河所说的这套设备,就是“视频检测自适应控制信号灯系统”。这个系统可以通过视频监测的方式,及时了解路口的车流量、压车情况等,然后根据这些情况相应地延长或缩短信号灯放行时间。对这一视频检测自适应控制信号灯系统,一些城市已进行了应用。

  济南也将“试水”建视频检测智能信号灯

  另一种智能信号灯已遍地开花

  对于众多车主来说,路口安装智能信号灯系统无疑是一个好消息。而赵振河所提出的这个设想,未来也有望在济南落地。市交通支队交通处信号研究室主任赵景春表示,视频检测自适应信号灯可以通过摄像机检测车辆、行人流量,实时调整信号灯配时,提高通行效率,是一种合理的信号控制模式,下一步也将尝试建设基于视频检测的自适应信号控制。

  尽管视频检测自适应控制信号灯还未现身泉城,但济南早已应用了另一种智能信号灯——地磁检测器自适应控制信号灯。这种智能信号灯是通过在路面下埋设地磁检测器的方式,对路口的车流量、车速等进行实时监测,并据此发送信号,使信号灯自动延长或缩短放行时间。

  据介绍,目前,济南已建设完成了旅游路、舜耕路、二环东路、和平路、泺源大街等18条道路、375处路口的自适应控制信号灯,“不少道路都是全线推出了这种信号灯”。对于主干道路已实行干线自适应控制,可以根据主干线整体流量统一自动调整信号控制。

  三年内绕城高速以内道路全设智能信号灯

  北园大街、年内就装上

  济南已有大量道路、路口安装了地磁检测器自适应控制信号灯,很多常常需要驾车通行二环东路、舜耕路、和平路、泺源大街等道路的车主已经感受到了智能信号灯所带来的方便,不少路口的压车现象也得到了缓解。但一些车主对此感受并是不特别明显,“感觉路口压车多的时候,绿灯信号也比压车少的时候长不了多少”。

  对此,赵景春解释说,因为一条道路有很多个路口、一个区域又有很多条道路,信号灯对放行时间的控制,单点路口的信号灯控制,得服从于道路全线甚至周边区域的协调控制,“点服从线、线服从面”。如果简单地大幅提高某一个路口的车辆放行时间,往往会影响到整条道路甚至周边区域的车辆通行,不仅不能缓堵反而容易致堵。而且,通过信号灯来延长车辆的放行时间,必须得在保证行人过街时间的情况下进行,“一般在经十路等道路的大路口,行人过街至少需要30多秒的时间,在一些小的路口也需要10多秒,调整信号灯、延长车辆的放行时间,必须先为行人过街留足时间、让行人有足够时间通过路口”。

  在济南,这样的智能信号灯以后会越来越多。据赵景春介绍,目前济南计划在三年内实现绕城高速以内道路自适应控制信号灯的全覆盖,“今年就有一部分道路会推出这种信号灯,比如北园大街全线、阳光新路、经十西路等”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122249665