山东频道 > > 正文

扶贫项目发挥“集群效应” 沂源小山村旧貌换新颜

2018年01月12日 11:44:21 来源: 新华网

    新华网济南1月12日电 “你看,现在我们村里不但街道都硬化了,就连山上的生产路也都新修了,打井上水,安装路灯,建文化广场……现在又借着美丽乡村建设,让我们村的每个角落都干净又整洁!环境好了,大家伙儿住得舒心,山上的樱桃树也鼓起了老少爷们儿的腰包……”近日,山东省沂源县燕崖镇郑家场村的支部书记贺庆忠说起近年来村里发生的变化,如数家珍。

    郑家场村,位于燕崖镇最西部,平均海拔600米,被称为燕崖镇的青藏高原,全村89户,247口人。前几年,由于基础设施落后,虽说山地宽阔,但靠天吃饭,一年来收入也只能解决温饱。40岁以下的年轻人大都觉得在家里发展没什么出路,于是为了生计,他们选择了舍弃土地,走出大山,外出打工安家。村中就剩下60多户人家,大都是老弱病残,苦守着这几亩薄地生活。由于青壮年少,村内土地荒芜很多,房子也破败不堪,很是萧条。

    自2014年以来,随着贫困村扶贫项目的不断落地,村里从一开始的偏远、落后,摇身一变变成了如今生活安逸、山清水秀、樱桃满山的世外桃源。

    “基础设施完善后,村里开始发展大樱桃种植,有的已见效益,当年外出打工的年轻人已陆续联系回村居住发展,就连当年部队转业在外工作的干部也愿落叶归根,说山里空气好,准备回来盖房,在村里养老……”说起这些,该村支部书记很是自豪。

    同时,该村还依靠危房改造政策,给19户年老体弱、病残的贫困户翻建了新房,这些新房散布在全村山前山后,统一的外墙颜色标志,还成了一道靓丽的风景。

    “多亏了党的扶贫政策,让我们这个年龄了还住上了新房,这是以前连想也不敢想的事!”2016年的危房改造户——80岁的邱大爷很是激动地逢人便说。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122249861