信息
山东频道 > 信息

邹平县司法局:多举措扎实做好扶贫开发工作

2018年01月12日 17:12:08 来源: 新华网

  新华网济南1月12日电(通讯员 贾蓓蓓)为切实做好帮扶工作,帮助贫困户早日脱贫致富,全面完成扶贫开发工作任务,山东省邹平县司法局充分发挥职能作用,多举措扎实做好扶贫开发工作。

  抓好法治宣传教育。整合律师、公证、人民调解、基层法律服务等资源,组建法律服务小分队,利用农闲、集会、春节等时间节点,通过“法治赶场”、“以调释法”、免费发放普法读物等形式开展法治宣传活动。主动排查和依法调解各类纠纷,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困地区基层治理法治化水平。

  扎实推进法律援助民生工程。完善法律援助网络,办好“12348”法律援助(法律服务)热线平台,为外出务工人员提供高效便捷的异地法律援助,受理讨薪维权、工伤理赔等关系民生的重大案件。扩大范围,降低门槛,简化手续,让更多困难群众享受法律援助。对有法律服务需要的贫困群众落实免费法律援助措施,让贫困群众享受到更优质的法律救助。

  加强贫困特殊人群管理。持续开展亲情帮教走访活动,及时掌握刑满释放人员和社区服刑人员生活状况及困难需求,协调相关部门予以困难救助。加强社会适应性帮扶工作,强化特殊人群劳动技能培训,提供就业指导和帮助。加强刑满释放人员的安置帮教工作,按照民政部门规定的“五保”和最低生活保障条件,积极协调乡镇(街道)、村(社区)重点解决“三无”人员的生产生活问题。

  结合司法行政职能,通过多种形式为贫困户提供更优质更高效的法制服务。通过开展依法治村示范村创建活动,提高农村的法治化水平。落实专门的领导和帮扶干部负责结对联系和联户帮扶工作,落实帮扶责任,细化帮扶措施,确保帮扶对象按期脱贫。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122251600