山东频道 > > 正文

山东省淄博市淄川区试行残疾人居家服务新模式

2018年01月12日 17:39:33 来源: 新华网

  新华网济南1月12日电(通讯员 郑春玉)近期,笔者在淄博市淄川区获悉,淄川区松龄路街道办事处贫困户大多数是因病致贫、因残致贫,为使贫困户早日摆脱贫困,该街道针对贫困户中的残疾人制作了帮扶措施。

  为提升残疾人服务的社会化、专业化水平,近日,松龄街道办残联委托淄博亿隆物业管理有限公司,并联合社区居委会对辖区内的贫困残疾人家庭,试行开展了居家上门服务。

  松龄街道办残联委托淄博亿隆物业管理有限公司,联合社区对贫困残疾人家庭进行了入户走访和需求调查。社区和公司服务人员与每位贫困残疾人员亲切交谈,询问他们的生活、身体状况并送上慰问品,同时根据残疾人服务需求,对服务内容进行了初步协商。对于行动不便的重度残疾人开展打扫卫生、买菜送餐、心理咨询等免费服务,然后逐步扩大服务范围,增加服务项目。松龄办事处计划依托社区和志愿者组织,广泛动员社会各界,为居住在家并符合托养条件的智力、精神和重度肢体残疾人逐步提供生活照料、康复护理等上门服务。

  残疾人居家服务新模式探索尝试既让居家的智力、精神和重度肢体残疾人享受到公共服务的日常照料,又能让他们充分享受到家庭温暖和天伦之乐,还能为家属减轻照顾残疾人的负担,将为众多贫困和残疾人家庭带来福音。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122251756