山东频道 > > 正文

淄博市博山区池上镇:聚力推进"国际慢城"建设

2018年01月12日 17:29:46 来源: 新华网

  新华网济南1月12日电(通讯员 张艳芹 郭前斌)新的一年,淄博市博山区池上镇将突出抓好现代农业和现代乡村旅游业发展,深入推进乡村振兴、乡村记忆、生态保护修复工程,持续抓好生态保护,推进“国际慢城”建设。

  深入推进“乡村振兴”工程,依托农业开发、乡村旅游、美丽乡村等项目建设,打造具有乡土文化、农耕体验、创意休闲和生态康养的田园综合体,实现农业农村农民共同发展致富;依托总投资10亿元的瑶池湖特色小镇和水乡花海康养基地建设项目,以中郝峪等村为示范带动,加快文旅、农旅、康旅全方位融合,整合生态、产业、人文要素,实现以旅游为先导,全业共同发展的大旅游发展格局。

  深入推进“乡村记忆”工程,抓好总投资3.3亿元的中郝峪乡村旅游提升项目,抓好总投资300万元的“乡村历史展览馆”建设工程,重点修缮明代总兵楼、博莱蒙八路军办事处等具有历史文化底蕴的古建筑。

  深入推进“生态保护修复”工程,坚定不移实施环保治理提升工程,实施环卫社会化运营,在各村建成垃圾初次分拣房,在小里村和李家村建成垃圾二次分拣、压缩站,初步建成“零污染村庄”和“零污染乡镇”。

  深入推进环境综合治理,加快旱厕管护社会化运营,初步建成村级生活污水处理体系;大力推广“自然法”农业种植新技术,建成总面积不少于5000亩的“自然法有机桃”生产科技示范园,控制农药和化肥总体用量,减少对土壤和水体的污染。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122251757