山东频道 > > 正文

山东潍坊各类创业平台已有170余家 省级17家

2018年01月12日 18:11:38 来源: 潍坊晚报

  构建完善支持创业政策服务体系

  1月11日,记者了解到,近年来,山东省潍坊市大力营造有利于创业创新的体制机制环境,积极创建创业型示范城市,围绕实现更高质量和更充分就业的目标,全面实施就业优先战略,深入落实积极的就业政策,全力推进创业带动就业,城乡就业实现平稳增长,就业形势保持总体稳定,就业创业工作走在全省前列。2017年,全市城镇新增就业11.2万人,新增参与创业活动10.8万人,创业就业均实现新突破。在汇聚起实现高质量发展巨大动能的同时,也让创业迎来了黄金时代。

  环境优化,让劳动者想创业

  “我们赶上了创业的好时候。”从一名大学毕业新生到成为4家公司的创始人,魏凯是潍坊市大学生创业孵化中心的第一批入驻者,也是潍坊创业政策红利的受益者之一。

  “潍坊是创业的宝地,各种政策措施让创业者如鱼得水。”2016年,王栋以“爬楼轮椅项目”参加潍坊大学生创新创业大赛,并最终获得“潍坊市优秀大学生创业者”称号。今年,他的公司年销售额有望突破1000万元。

  近年来,这样的创业事例正在潍坊市不断上演。仅2017年,全市新登记各类市场主体达14.4万户,平均每小时新增16户。

  去年,潍坊市成功举办了“中国大学生精准就业服务暨返乡创业大会”、“潍坊市大学生创新创业大赛”、“大学生双创服务发展论坛”和“新型农民创业大赛”等系列活动,评选表彰政府创业奖、创业之星和优秀创业者,在全市推出了宋佳、周燕宇、韩震宇、孙继发等一批优秀创业者,评选表彰了大学生十大创业之星和20个优秀创业个人,发挥了典型的示范引领作用。在首届全国创业就业服务展示交流活动中,潍坊市获得“突出贡献奖”,参展的23个项目全部获得“优秀项目奖”,居全省首位。发挥创业活动引领作用,宣传潍坊的创业政策、创业环境、创业精神、创业典型,讲好潍坊创业故事,进一步营造崇尚创业、竞相创业、褒奖成功、宽容失败的良好创业氛围。

  建设创业型示范城市,潍坊市科学编制了《潍坊市创建创业型示范城市实施方案》,召开了全市创建创业型示范城市动员大会,积极推进“185”创业行动计划,围绕创建创业型示范城市、打造“潍坊创业、创业潍坊”品牌这一目标,深入实施创业人才聚集、创业主体培育、创业平台提升、创业资本融合、创业创新融合、创业联动共建、创业文化厚植、创业环境优化8项行动,健全完善组织动员、创业服务、政策支持、评价标准、监督考核5个支撑体系,着力构建全省领先、国内一流的全流程创业生态系统,形成各阶层、各领域勇于创业、善于创业、成于创业的良好社会氛围。

  潍坊市创业政策体系日益完善,围绕完善就业服务、强化创业培训、加强就业资金管理、扩大创业担保贷款贴息等方面,制定出台了相关配套文件,促进了各项就业政策落地生效。全市城镇新增就业11.2万人,新增参与创业活动10.8万人,城镇登记失业率控制在2.91%,低于控制目标0.89个百分点。

  平台支撑,让创业者有底气

  创业不易,即使是最不起眼的小项目,也要面对筹集资金、寻找场所、注册招工等问题。让想创业的人敢创业、能创业,潍坊市一系列改革措施紧锣密鼓出台,为创业搭台助力。

  创业初期,对于创业者来说,最难的当属资金问题。为此,潍坊市先后先出台了《关于进一步鼓励支持全民创业的意见》《潍坊市支持创新创业财税政策30条》等文件,从人才培养、知识产权、扶持奖励、融资担保、土地指标、税收减免等方面制定了创新创业优惠政策和激励措施,形成了推进“双创”的政策体系。市财政每年安排不少于1亿元,设立创业带动就业扶持资金。扶持了一大批企业发展。

  解决了资金问题,创业场地怎么办?潍坊市利用现有闲置厂房、商务楼宇等资源,科学合理地改造利用,加快建设一批孵化条件好、承载能力强的创业孵化基地和园区,服务对象涵盖了大中专毕业生、留学回国人员、城镇失业人员、进城务工人员等各类创业群体。2017年,潍坊市新增省级创业孵化示范基地3家、市级创业孵化示范平台11家。全市各类创业平台已有170多家,其中省级示范平台17家、市级68家,创业孵化平台总量居全省前列。

  对于初次创业者,创业经验是最为宝贵的。潍坊创业大学应运而生。这是一所专门培养创业者和企业家的公益性社会大学,是市政府承诺的民生实事之一。学校精心设计系统全面并有针对性的企业家长期培养方案,逐步建立起“一中心、多基点、广辐射、有特色”的一体化创业辅导扶持新格局,打造了全省领先的“潍坊模式”。截至目前,创业大学在12个县市区、2个市属开发区建设创业大学分校14所,在驻潍11所高校设立创业辅导站和教学点,在20所创业孵化园区建立创业实践基地,形成了“创业大学+分校+辅导站+教学点”的创业教育培训网络体系,为学员提供政策宣传、师资介绍、课程培训、创业指导、项目推广、成果对接、商业路演等全方位创业服务。

  在创业大学带动下,潍坊市组织职业技能培训8.7 万人,创业培训2.1万人。在国务院第四次大督查中,潍坊创业大学作为全省唯一代表接受了国务院督导组的现场督查,山东省创业大学的创新做法受到国务院的通报表扬。

  服务创新,让创业者省心力

  潍坊市聚焦服务创新,开展“证卡合一”试点。创新探索就业创业服务新模式,在全省率先开展就业创业证与社会保障卡“证卡合一”试点工作,将18项就业创业服务项目全部纳入社会保障卡办理,着力打破“业务、信息、区域”三个瓶颈制约,实现“身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付”五大功能,推进就业创业服务和社会保险经办服务“一卡通办”。目前,通过社保卡为12.1万人提供就业服务,发放失业保险金、生育补助金、创业贷款贴息1.3亿元。潍坊“证卡合一”试点工作先后荣获“首届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖”、“最具人气奖”、“山东人力资源社会保障信息化创新应用展一等奖”,试点经验在全省推广。

  让创业服务遍布城乡,公共服务体系“覆盖城乡、惠及全民”的建设目标正逐步实现,通过创新“互联网+”服务模式,推动创业服务云平台优化升级,运用“鸢都就业”、“潍坊人力资源市场”和“潍坊创业大学”等微信公众号,打造门户网站、微信微博以及手机APP三个服务模块,实现求职招聘、企业推介、政策宣传等各项功能,为劳动者提供“一站式”全程服务。推动创业服务云平台优化升级,上线运行创业信息查询、创业动态发布、创业政策办理、在线互动答疑等各项功能,有力推动了创业政策落实。

  开展多形式的创业创新服务活动,深入推进“双创”政策进高校、进企业、进社区系列活动,积极开展“四型就业社区”创建工作,通过理论加实训的形式,为高校毕业生、农民工、退役军人和失业人员等各类创业者,提供政策信息创业培训等服务,促进更多有创业意愿的城乡劳动者自主创业,形成创业带动就业的良好局面。积极推动农村创业工作,实施“培训下乡”“田间课堂”等特色培训项目,建立农村电商、农村创业合作社等新型农村特色创业平台92处,潍坊市“农村创业套餐服务返乡创业”的做法被省政府省长专报信息专题刊发。

  眼下的创业热潮,最大亮点是创新成为主动力。深化科技体制改革、构建创业创新的生态体系,潍坊市积极落实科技企业孵化器等优惠政策,对符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业优惠政策,对创业创新活动给予有针对性的融资支持……这些实实在在的新举措让创业者感到振奋。新的一年,潍坊市将继续按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,创新思路、创新政策、创新服务、创新机制,以创建创业型示范城市为总目标、总抓手,深入推进大众创业、万众创新,以创新创业推动新旧动能转换,以创业活力提升城市活力,努力打响“潍坊创业、创业潍坊”品牌。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122252180