山东频道 > > 正文

东营天然气“村村通”让25万余户农民上天然气

2018年01月12日 18:40:39 来源: 黄河口晚刊

  2017年,山东省东营市率先在全省实施了燃气村村通工程,惠及全市具备接气条件的1324个村、255421户。

  燃气管道顺到家

  生活更方便

  “现在俺村煤改气了,家里装上了壁挂炉,利用天然气做饭、洗澡、供暖,方便、卫生、安全。”利津县北宋镇吴家村的吴志勇美滋滋地说。

  据市城管局燃气办的有关负责同志介绍,燃气村村通工程计划分两年实施,将彻底改变东营市农村木柴生火、煤炭取暖的局面,极大地提升农村居民生产生活条件。工程竣工通过验收后,全市具备接通天然气条件的用户燃气普及率将达到100%。

  为确保气源充足,东营市加快修编完善燃气专项规划,积极推进市域高压、次高压天然气管网规划编制工作。同时,加快市域高压管网建设。

  目前,已建成中石油泰——青——威线东营支线和中石油沧淄线滨州——利津县——胜利工业园高压天然气管网、济南——青岛输气管道二线工程和滨州市域高压环网至利津县城燃气管道工程,正在建设广饶分输站至市中心城高压环网段天然气管道工程和中石化济青二线寿光至东营天然气管道(东营段)等天然气高压管网工程,为东营市引进外来气源做好了充足准备。据悉,以上管网建成后,可实现多气源联网供气,日供气能力可达400至500万方,切实提高了东营市供气保障能力。

  安装可领政府补贴

  村民享实惠

  为打消村民疑虑,提高各县区、乡镇实施燃气村村通工程的积极性,东营市委、市政府确定实行奖补政策,按照户均2000元标准直接奖补到户。各县区在市级奖补的基础上,对每户再给予2000元——3000元的奖补,还为居民配备了燃气灶、抽油烟机和燃气采暖炉,确保让村民少掏钱、得实惠。

  市政府奖补政策的出台,大大提高了县区、乡镇、居民实施燃气村村通工程的积极性和主动性。同时,为推进冬季清洁取暖工作,东营市确定对采用燃气取暖的村民给予补贴,按照采暖用气1元/立方米的标准补贴到户,每户每年最高补贴1200元。

  那么,使用天然气取暖花费如何?以150平方米的面积、室内温度18℃为例,如果使用燃煤取暖,整个采暖季需要使用3吨洁净型煤,按每吨700元计算,约合2100元;使用天然气取暖,每月需要300立方米,4个月的采暖季共计1200立方米天然气,费用约为2880元,减去政府最高补贴1200元,村民大约需承担1680元。使用天然气采暖,各居室的温度可以按照个人喜好自行调节,还能根据天气情况和需求自行掌握取暖时间。

  农村居民的积极性上来了,工程进度更不能滞后。据介绍,截至目前,全市燃气村村通工程共完成1007个村、188390户;安装燃气灶、抽油烟机或暖气片97248台,安装燃气采暖炉71300台。(李玲)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122252230