山东频道 > > 正文

山东平度:让贫困群众聚在农创体富在产业链

2018年01月13日 15:54:48 来源: 新华网

  新华网济南1月12日电 近年来,山东省平度市坚持开方前先把脉,在精准识别基础上,为贫困户订制“脱贫套餐”,让贫困户聚在农创体、富在产业链上,脱贫成效显著。

  订制户“套餐”,“授之以鱼”“授之以渔”

  “在家门口干活不累,村里帮助咱脱了贫,现在日子越过越好,更应该好好干。” 云山镇赵家庄村建档立卡贫困户贾信云拿着笤帚开心地说。今年60岁的他患有慢性关节炎,妻子也有严重肩周炎,只靠着五亩地,年收入仅2500元,长期服药欠下了2万多元的债务,生活艰难。2014年起,云山镇根据贾信云实际情况为他提供保洁员的公益岗位,每月有500元的稳定收入。村里依托大樱桃种植优势,为他量身定制1亩大棚樱桃和1亩露天樱桃,利用扶贫资金帮他购置树苗,免费栽植,每年能有五六万元的收入。

  按照精准扶贫思路,平度市对全市建档立卡贫困户家庭的致贫原因进行了认真梳理,有的放矢地为每位贫困群众个性定制了脱贫“套餐”,既“授之以鱼”又“授之以渔”,实现了精准扶贫与当地特色资源相结合,助力贫困群众实现稳定脱贫、长期脱贫。

  对有劳动能力、年龄适宜的2290户贫困群众,实施技能培训、产业扶持和转移就业;对年龄偏大的539户贫困群众,有针对性地安排清理环境卫生、治安巡逻、护林防火、道路养护等社会公益岗位,实施“造血式”脱贫;对没有劳动能力的1469户贫困群众,实施政策救助(低保)、爱心帮扶等政策兜底式脱贫,其中既无劳动能力又不符合低保条件的126户,发动企业开展爱心认领。

  引导贫困户加入农创体,搭上“脱贫快车”

  日前,蓼兰镇管家村贫困户管永春将收获的9370斤小麦,送到了杨家顶子扶贫创业园爱心面粉工坊,每斤高于市场价1角的价格被收购,加上机收免费600元,增收1537元,总计收入13249元。攥着大把的钞票,管永春高兴地说:“扶贫创业园为俺们创造了这么多挣钱的门路,脱贫致富不再愁。”经了解,管永春除种地外,平常在家闲置,有打工想法,创业园当即安排其来杨家顶子蔬菜扶贫创业园工作就业。

  通过“扶贫+农创体”模式,搭建扶贫项目载体,是平度市发挥现代农业资源优势扶贫的一大特色。作为国家中小城市综合改革试点重要内容之一,该市全面打造“农创平度”品牌,大力创建集科技研发、成果转化、示范推广于一体的农民创新创业载体(简称“农创体”)。

  平度市拥有国家地理标志保护农产品18个,依托优势农产品的竞争优势和成熟市场主体的技术优势,创新“地理标志产品+合作社(基地)+贫困户”的扶贫模式,已培育发展起60多家“农创体”,将5000多名贫困户吸纳到产业化脱贫链上,从资金支持、技术指导、销售渠道、入园就业等方面实行全程服务。依靠农创体的“大手”拉起贫困户的“小手”,有效解决了贫困户生产和增收难题。

  搭建扶贫驿站,实现家门口就业

  “不点火,不冒烟,看着电视做草编;不出门,不出院,轻轻松松把钱赚”,描述的正是有着近400年历史的平度市新河草编产业发展真实情形。从去年开始,新河镇商会11家从事工艺品生产的会员企业先后与11名贫困户代表结成对子进行帮扶,实现了“一对一”结对子,“强与弱”结姻缘。以“公司+加工点+农户”的模式,平度草编产业一头连着国际大市场,一头连着千家万户,形成了一道独特的“产业链风景”。在大泽山镇任王庄村,患有先天肢体残疾的40多岁的国正娟在折叠印有“睫毛”字样的包装盒。“叠一个2分钱,一天能叠五六百个,赚十来块,可以帮孩他爸添补些家用……”村里给她揽了这个活儿,在家得空儿就干,也累不着。

  依托新河草编工艺品、长乐“化妆眼睫毛”加工等传统手工业优势,平度积极探索“企业+驿站+贫困户”的扶贫模式。抓住上述手工艺品加工对劳动力技术、体力要求不高,收益快的特点,让一大批贫困户获得在家门口挣钱的机会、走出一条“输血变造血、驿站扶老乡”的家门口就业脱贫模式。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122252564