山东频道 > > 正文

济南火车站推春运便民措施:增务工、学生专用窗口

2018年01月24日 11:54:47 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者从济南火车站获悉,春运将至,济南火车站新建门斗将正式启用,进站口由过去的8个增加至16个,安检仪由7台增加至10台,进站门斗扩建465平米。

  资料图。

  此外车站增设了务工、学生专用窗口,旅客购票支付方式上全面升级,售票窗口和自助售票机全部实现微信扫码支付、云闪付、支付宝支付功能,自助售票机还加装了港澳台旅客购票专用识读设备,方便不同旅客取票需求。

  “很方便!不用盯着滚动屏看了,手机上一目了然。”金女士下载了“齐鲁大动脉”APP,通过手机APP实现自助进站、候车、乘降、出站位置引导、设施查询等自助信息服务。另外旅客可以扫描车站内张贴的“铁路12306”微信小程序二维码,进行余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  今年春运,车站在客运增设客运摄像头达466个,实现站区旅客乘降环节的全覆盖,建立与地方气象部门联络制度,及时下发预报预警信息,动态关注互联网换票预警,第一时间掌握客流变化。

  同时利用12306互联网大数据信息与站内客流小数据预警预报,建立“双网融合”,通过掌握线上大数据变化和线下小数据引导,合理利用客流潮汐情况,增减现场服务人员,应对突发事件,满足旅客不同需求。(见习记者 王瑞超)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122305528