山东频道 > > 正文

王文涛:做冲锋队 不做"撸起袖子加油喊"的拉拉队

2018年01月26日 10:19:35 来源: 舜网-济南时报

  25日下午,济南代表团代表一起审议省政府工作报告。 济南日报记者陈长礼 摄

  备受各界关注的“新旧动能转换”,成为省政府工作报告里的一处热词。25日下午,省委副书记、市委书记王文涛与出席省十三届人大一次会议的济南代表团代表一起审议省政府工作报告。在现场,“新旧动能转换”也是他提及最多的内容。

  不久前,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》正式出炉。这个方案有着怎样的重大意义?新旧动能转换综合试验区为何落子山东?又给山东发展带来了哪些机遇?济南应该怎么干?对于这些大家关心的问题,王文涛一一给出答案。

  山东新旧动能转换蓝图已绘、路径已明

  谈起自己对省政府工作报告的感受,王文涛说,报告总结成绩鼓舞人心,分析问题实事求是,提出目标切实可行,安排部署措施有力,是一个体现基层期盼、顺应百姓意愿,在新时代展现山东新气象、体现新作为的好报告。在他看来,报告有着“三个强”的特点,不仅政治性、大局性强,目标性、导向性强,针对性、操作性也很强,各项措施都靶向精准、落点实在。

  今年是山东启动建设新旧动能转换综合试验区的第一年,在省政府工作报告里,“新旧动能转换”也成了一处热词。不久前出炉的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,让各界对山东的新旧动能转换之路愈发期待。25日下午,王文涛也结合对报告里“新旧动能转换”的思考,围绕读懂《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》讲了意见。

  “方案分为11个部分,含金量很高,读懂方案非常重要。”王文涛说,方案是一个含金量十足的富矿,不能没有政策盼政策,有了政策却不理不用,成了“抽屉政策”。而想要用足用活政策,读懂是前提。那么,怎么才能更好地读懂方案?在现场,王文涛通过“意义”、“落点”、“机遇”、“济南”这四大关键词,对这一问题进行了详解。

  在王文涛看来,首先要读懂方案的意义。方案是政治责任状,是中央赋予山东的一项重大责任、重大使命、重大任务;是建设施工图,为山东新旧动能转换描绘了蓝图、指明了路径;也是新时代发展动员令,提出了明确的时间节点和目标任务。

  综合试验区落子山东有三大原因

  读懂方案的落点也很重要。新旧动能转换综合试验区为何落子山东,是公众普遍关心的问题。在王文涛看来,综合试验区之所以选择在山东,主要有三方面原因。“山东有着很强的典型性,经济结构和全国的相似度很高。”他说,而且山东的典型示范性也很强,是全国经济发展的一个缩影。不仅如此,山东的带动性和支撑性也很强,是我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,将为全国新旧动能转换发挥重要作用。

  GDP常年位列全国前三、人口过亿的山东,有着良好的发展基础,但也有着“大而不够强”的阶段性特征。“去年我们的生产总值达到了7.27万亿元,一般公共预算收入突破了6000亿元。”王文涛说,虽然去年山东的生产总值首次迈入7万亿大关,但从“一般公共预算收入占GDP的比重”、“人均GDP”等能够反映发展质量的指标上来看,山东和先进地区相比还有差距,发展的质量和效益还不够高。新旧动能转换综合试验区之所以选择在山东,也是因为山东的发展有基础、更有迫切需求。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122319917