信息
山东频道 > 信息

朱玉明:医学科学中心将成槐荫区动能转换引擎

2018年01月27日 11:32:03 来源: 新华网

  新华网济南1月27日电 1月27日,参加山东省“两会”的济南市槐荫区区长朱玉明接受了新华网山东频道的专访,就济南医学科学中心建设问题谈了自己的想法。

  主持人:今年的省政府工作报告中提到,集中培育5+5十强产业,其中包括医养健康产业,作为该产业的代表,国际医学科学中心落户济南槐荫区以来,一直保持了非常高的关注度,能否简要介绍一下目前项目的最新进展情况?

  朱玉明:在济南市委、市政府的大力支持下,槐荫区与济南市医学科学中心管委会、济南市城投集团三家单位通力合作、协同推进,科学规划、分步实施,各项前期准备工作都顺利推进:

  一是规划编制基本完成。项目建设规划先行,目前医学科学中心的战略规划、产业规划和片区总体规划编制都已经完成,正在进行各分项规划的编制和研究。

  二是整合拆迁全面启动。医学科学中心范围内涉及22个村居和铁路济西社区需要征收拆迁,目前,第一阶段6个村1361户已经完成拆迁,拆除建筑面积96万平方米,第二阶段6个村的征收拆迁近期也将全面展开,安置房一期工程已开工建设,为项目落地开工提供了有力保障。

  三是招商引资成果显著。一大批国内外健康、养老、医疗行业知名企业聚焦槐荫,国家人类遗传资源库山东创新中心等30余个重大支撑项目签约入驻,省肿瘤防治研究所医疗科研基地去年已经开工,齐鲁医科大学今年上半年开工,泰和诚肿瘤医院、迪安诊断精准医学产业基地等项目正在选址。

  主持人:在今年的区政府报告中,槐荫区提出要举全区之力抓好济南国际医学科学中心建设,加速形成新的增长极、引爆点。应该如何理解这一项目对槐荫区的重大意义?

  朱玉明:济南国际医学科学中心高度契合国家健康中国的发展战略,定位是立足山东、辐射全国、面向世界,目标是建设在国内国际都领先的一流综合医疗服务中心。

  在国家希望和鼓励山东在新旧动能转化先行先试方面发挥领先示范作用的大背景下,今年又恰逢槐荫依托京沪高铁西客站开发建设西部新城的十周年。经过十年建设,一个崭新的高铁新城已经在济南西部呈现,槐荫的城市建设和经济发展变化之大,有目共睹。济南国际医学科学中心位于西客站的西侧,是继高铁新城建设之后的又一次大规模新城开发建设。这给了我们加快新旧动能转化、提升城市现代化水平、实现经济跨越发展的千载难逢机遇,对于提升槐荫产业层级,促进产城融合发展,提高槐荫在全市全省乃至全国的影响力和知名度都将起到极其重要的带动作用。所以,我们一定要举全区之力抓好济南医学科学中心各项建设工作,让医学科学中心成为槐荫区新的增长极、引爆点。

  主持人:让医学科学中心成为槐荫区新的增长极、引爆点,将为槐荫区带来什么样的带动?

  朱玉明:一是从产业发展层面上来说,医学科学中心的开发建设将成为槐荫区、济南市新旧动能转换的强大引擎。必将吸引一大批国内外健康、养老、医疗行业知名企业汇聚于此,全力打造集医疗、医学、医研、医产、医养、医健为一体的产业集群,各种新技术、新产业、新业态、新模式在医学中心先行先试,释放潜能,辐射全省乃至全国,带动大健康产业和现代服务产业快速发展。

  二是从城市建设层面上来看,医学科学中心完全是在一张白纸上规划建设的一个生态健康未来城。这个区域不是医疗医学资源的简单堆积,而是一个崭新的“产城融合”发展典范,要在城市建设和产业发展上实现有机融合、合理布局、有序开发,同步推进城市基础设施配套,进一步提升槐荫综合实力和城市整体面貌。

  主持人:配合项目的落地和下一步的投入运营,槐荫区计划中还将下好哪些“先手棋”?

  朱玉明:首先是安置和保障好片区群众。积极稳妥地做好征收拆迁和群众安置工作,确保按时顺利完成22个村居和铁路济西生活区共3.8万人的整体搬迁,统筹推进4个安置区建设,把空间拆出来,把群众安置好,为全面开工建设打好基础。

  第二是启动和规划好项目建设。协助市医学科学中心管委会做好战略规划和产业规划实施,以齐鲁医科大学等项目开工建设为突破点,加快推动核心区已签约落地的项目开工建设,实现医学科学中心建设良好开局,为后续产城融合发展做好引领示范。

  第三是制定和完善好配套政策。学习借鉴国内外先进经验,创新体制机制,积极申报国家级医疗改革综合试验区,设立医疗健康产业基金,创新投融资方式,吸引社会资本积极参与,激发发展活力。

  最后是引进和储备好医学人才。尽快研究出台产业和人才引进扶持政策,积极争取国家和省市支持,引进国内外管理型、技术型、创新型、复合型人才及团队,探索合作机制,吸引国内外医疗、科研、康养领域的专家、学者用不同方式参与医学科学中心建设运营。据我们了解,国内外医疗科研领域有一大批学科带头人、专家都是山东人,要采取灵活有效的政策和有力的招才引智手段,努力把我们的专家请回来,带动国际、国内行业领先专家、学者入驻医学科学中心。同时发挥省会医疗资源丰富的优势,制定对本地专家的培养计划和优惠政策,培育高端高质的后备力量,把医学中心建成专家培养的摇篮,技术发展的根据地。

  主持人:山东省正在积极创建新旧动能转换综合试验区,槐荫区如何以医学科学中心建设为契机,做好新旧动能转换的文章?

  朱玉明:以医学科学中心建设为契机,促进旧动能更新、新动能成长,做好新旧动能转换的文章。重点是做大做强“生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流、智能制造”五大主导产业,依托医学科学中心加快聚集医疗、科研、康养资源,不断增强生命健康产业发展活力和内生动力;发挥省会文化艺术中心、方特·东方神画、济西湿地公园等项目带动作用,不断增强文化旅游产业吸引力和辐射力;加快西部会展中心、齐鲁之门等商业综合体建设,引导新入驻企业设立总部或区域总部,不断提升商务会展产业的聚集力和带动力;培植壮大以宜家家居、麦德龙、迪卡侬、百联奥特莱斯为代表的新消费业态,不断扩大消费物流产业知名度、影响力;推动现有产业转型升级,加速落户企业淘汰,提升完善中高端产业链条,扶持中小微科技企业茁壮成长,进一步提高科研成果转化率和创新力,打造智能制造产业新高地。全面推进“创新活力、开放现代、生态宜居、和谐文明”槐荫建设。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110011122325487