图片新闻

访山东胶州百年蜡烛村 20道工序做出不淌油大红蜡

2018年02月01日 11:23:11 | 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  胶东过年,家家户户都要备上写着吉祥话的大红烛,从除夕到十五,每晚都吃“烛光晚宴”。山东省胶州市胶东街道丰隆屯村是个“蜡烛村”,传统制蜡手艺传承了150多年。制蜡艺人刘启友经过20道工序做出“不淌油”大红蜡,备受十里八乡村民的喜爱。

  手工制作的大红蜡。(刘岱 摄)

  刘启友家人正在进行“蘸蜡”工序。(刘岱 摄)

  “俺家的制蜡手艺已传了五代,至少有上百年的历史。”刘启友说,制作红蜡的第一步是选苇子作灯芯,将芦苇扒叶后切成小段,如果苇子不直,用着不吉利,还得用火捋直绑钩,然后在苇子上均匀缠上薄薄一层棉絮,用擀面杖压平。接着熬制牛油,根据蜡烛的大小进行“蘸蜡”。“近20道工序才能制成。”刘启友说,如果红蜡在点燃过程中淌油,村民会觉得不吉利,而牛油做大红蜡的最大好处,就是点燃后不“淌油”。

   1 2 3 4 下一页  

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122351812