山东频道 > > 正文

济南今年建50所学生集中就餐场所 提高配餐门槛

2018年02月02日 10:31:38 来源: 舜网-济南时报

  2月1日上午,济南市教育局主要负责人做客《作风监督面对面》,对于备受家长关注的中小学配餐和课后延时服务等问题进行解答。济南市教育局局长王品木表示,今年将建设50所学生集中就餐场所,并对配餐公司进行严格把关,提高学生配餐的门槛,确保学生吃上热乎、可口的饭菜。丰富完善课后服务内容,同时也要考虑老师的实际情况,合理安排。

  淘汰小规模质量差的配餐公司 新建学生就餐场所

  有的学校在配餐中有一些“漏洞”,比如个别学校让家长或者志愿者来学校陪低年级孩子吃饭,饭菜上午10点多就送到学校,孩子吃不到热饭,还有的家长担心孩子的配餐是否安全……面对这些问题,王品木表示,有些问题教育局已经着手整改,从2017年秋季推行中小学配餐以来,由于在同一个时间段全市同时开展这项工作,无论是学校还是配餐公司都有些准备不足,特别是配餐公司面对订单大量增加难以应对,所以区域之间、学校之间出现了一些不平衡的现象。

  针对家长关注的学生午间配餐的餐品质量、卫生条件以及餐后的管理和服务这些重点问题,市教育局已经列入2018年工作重点,市教育局要求学校要监督配餐公司精准送餐时间,改善保温条件,确保学生吃上热乎、可口的饭菜。同时联系食品药品监督局、工商局等部门,建立常态化的监管机制和不定期的抽查机制,确保学生配餐质量。此外,为确保配餐质量,还会运用市场化的机制,逐步培植一批规模大、信誉好的配餐公司,淘汰一批规模小、质量一般的配餐公司。

  王品木表示,解决学生午餐问题的治本之策是建学生集中就餐场所,今年将建50所学生集中就餐场所。

  延时服务不仅是“看孩子写作业” 内容将更加丰富

  “在课后延时服务方面,能不能延长服务时间,丰富课堂内容?”对此,王品木表示,下一步会不断丰富课后服务的内容和形式,比如学生的课业辅导、艺体活动、兴趣社团、科学探索等,用温馨的服务来温暖学生在校的时光。

  很多家长还有这样一个担忧,老师平常工作比较繁忙,要完成备课、上课、评改作业等日常工作,放学以后提供延时服务可能没有足够的时间和精力,延时服务还能不能有效开展并持续进行?

  王品木称,市教育局实施中小学课后便利服务措施受到了广泛称赞,不可回避的是这一措施无形中给学校和老师增加了压力,也增加了负担。市教育局将建立并完善长效工作机制,确保绩效资金到位,学校管理到位,监管督导到位,同时创新服务形式和服务内容。这不是简单地看着孩子写作业,进行一些简单的文体活动,而是要开放学校的各类资源,给学生提供更多的个性化选择。此外还要做到日常教育教学和课后监管服务两不误,尽量不要安排当天课时量多的老师进行课后服务,同时也积极发挥党员教师、名师、志愿者、义工和高一级学生的学长的引领作用,借力社区资源,以多彩内容丰富学生的课后生活。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122358765