山东频道 > > 正文

山东商河:送温暖听诉求 百名党员走访千户贫困户

2018年02月06日 11:16:24 来源: 新华网

  新华网济南2月6日电 1月30日,山东商河玉皇庙镇启动“干部民生大走访、群众过上幸福年”主题党日系列活动,利用为期一周的时间,全镇110名党员干部下村入户,走访慰问全镇96个村的1050户、2070名困难群众,实现百分百全覆盖,为困难群众送去温暖,认真倾听百姓诉求,把民生服务工程推向新高潮。

  为确保这次主题党日暨走访慰问活动扎实开展,玉皇庙镇结合全镇民生服务部署、脱贫攻坚和双联双促工作等,严格落实党员干部包村包户制度,开展到村入户走访,要求“村村到、户户到”,不少一户,不漏一人,实现走访活动全覆盖。帮包干部全员上阵、逐户走访,送实实在在的慰问品,做实事,最大程度方便百姓生活,第一时间解群众燃眉之急。同时接受社会监督,镇党委政府对此次活动组织专项检查和抽查,对帮扶不力的进行通报,对发现的问题及时纠正提醒,对帮扶救助不积极、不及时,工作责任不落实、不作为的进行严肃问责。

  慰问为民 丈量民生 多措并举服务惠民

  玉皇庙镇党委书记梁甲猛先后走访慰问老支部书记和贫困群众,与贫困户促膝谈心,细细询问他们的生产生活情况、过年准备情况和实际困难,鼓励他们树立信心,克服困难,温暖过年。

  在玉东、玉西村,镇党委副书记、镇长李孝玉走访慰问老支部书记,并到刚刚入住的社区居民楼下,和村干部们一起,为玉东村民分肘子、发福利。2017年的“玉东速度”刷新了拆迁改造记录,今年初,村民们就陆续搬进了宽敞明亮的安置房,年关将至,镇党委政府为玉东群众购置了新鲜的“肘子大餐”,祝愿玉东百姓在新家里过一个幸福美好的春节。

  在玉舜源农业发展公司和三十七度庄园,各村以村为单位免费领取扶贫肥料,全镇贫困户人均领取100公斤,人均受益251.8元,为来年春耕播种节省了开支,切实解决生产生活困难,有效减轻了群众负担,为贫困户种植增收、稳步脱贫奠定了坚实基础。

  走出深度 访出温度 破解群众民生难题

  包村干部除了携带慰问物资,手里还拿着“玉皇庙镇春节走访慰问贫困户情况统计表”,表格里涵盖住房是否土坯、家庭采用何种取暖设备、帮包信息卡是否上墙、档案资料是否齐全等详实信息。每到一户,包村干部认真询问群众家庭情况,并留取房屋、取暖设备、扶贫档案的照片资料。

  在走访慰问的同时,包村干部与群众拉家常、问冷暖,详细了解贫困户的健康、务工、收入保障、扶贫政策落实等基本情况,记录群众反映的问题和意见,给群众送去温暖的同时,倾听民声,了解民意,为今后更好的服务百姓打好基础。

  通过包村干部入户走访,了解并记录最新贫困户情况,把握动态变化,落实动态管理,真正实现扶贫工作落实到位,民生服务贴近民生。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122375622