山东频道 > > 正文

淄博市淄川区:贵在"精准" 重在"覆盖"确保"落实"

2018年02月07日 15:19:05 来源: 新华网

  新华网济南2月7日电 日前,淄博市淄川经济开发区百名机关党员干部结对帮扶贫困户走访活动全面展开,近200名机关党员干部走访辖区贫困户457户。

  扶贫攻坚就是啃硬骨头,啃碎硬骨头,摘掉穷帽子,拔掉穷根子,不让一户家庭在奔小康的道路上掉队。淄川经济开发区按照两“精准”一“覆盖”,既精准扶贫、精准脱贫,扶贫政策覆盖辖区全部贫困户的扶贫要求,力争扶贫攻坚战完胜,逐步实现辖区贫困户全部脱贫。

  精准扶贫、精准脱贫关键在于“精准”二字,如何实现“精准”关键要确定好扶持谁、怎么扶、谁来扶,扶真贫、真扶贫、真脱贫。该开发区通过切脉诊病之法,确定是否真贫,做到精准识别,以此建档立卡确定扶持谁;找出致贫原因,对症下药,通过医疗救助、慈善救助、最低生活保障制度兜底脱贫、金融扶贫、再就业培训等方式确定怎么扶;鼓励企业、社会组织、个人参与扶贫,做到党员干部与贫困户实现结对帮扶确定谁来扶;采取切实有效的措施帮扶建档立卡范围内的贫困户使其最终实现脱贫,从而做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。通过精准识别,不漏一户,户户有帮扶,户户能结对实现扶贫攻坚全覆盖。通过政策宣传到家,帮扶工作到位,让贫困户切实感受到扶贫攻坚给家庭生活带来的改善,确保扶贫工作真真正正得到落实。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122382034