山东频道 > > 正文

淄川区西河镇做好春节前困难群众走访慰问工作

2018年02月08日 18:17:15 来源: 新华网

  新华网济南2月8日电 近期,笔者在淄博市淄川区了解到,淄川西河镇是典型的山区、库区镇,2017年动态调整后新识别贫困户19户47人,返贫67户123人,脱贫不享受政策1236户。为提高贫困户的幸福指数,西河镇四到位做好春节前困难群众走访慰问工作。

  困难户摸排到位。在民政、扶贫档案中掌握的贫困户信息基础上,到村里实地摸排困难户实际困难,详细了解五保、低保、残疾、留守老人、留守儿童、建档立卡贫困户生活现状,记录家庭基本情况,并登记造册,根据实际情况制定详细的救助方案。

  政策宣传到位。机关干部带头树立良好的帮困济贫风气,广泛宣传各级扶贫政策,坚持真帮困,帮真困,在全镇范围内营造正确的舆论导向,确保走访资金、物资落实、政策宣传到位。

  资金投入到位。采取上级财政拨付一块,镇财政投入一块,帮扶单位扶持一块,整合民政、扶贫、挂包单位扶持资金,努力扩大救助覆盖面,节前共走访慰问困难群众1320户,投入资金35万元。

  挂包人员落实到位。西河镇70余名机关干部挂包141户贫困户,镇党政领导带队以片为单位分赴63个村居到所挂包的贫困户家中走访慰问,为他们送去节日物资和年画,利用大走访机会,与困难群众进行广泛交流,详细询问他们在生产、生活等方面存在的问题和困难,以及对扶贫工作的建议和意见,有效地拉近了干群关系。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122388884