山东频道 > > 正文

东平县发布山东省首份县级乡村振兴战略规划纲要

2018年02月09日 08:19:19 来源: 新华网

山东省东平县乡村振兴战略规划纲要新闻发布会现场

    新华网济南2月8日电  2月8日,山东省东平县在济南市召开乡村振兴战略规划纲要新闻发布会,标志着党的十九大后,全省首份较为全面系统的县级乡村振兴战略规划正式出炉,正式吹响了县级实施乡村振兴战略的号角。

    《东平县乡村振兴战略规划纲要》(以下简称《纲要》)由东平县与华中师范大学中国农村研究院联手编制,主题为“以‘合作治理’引领乡村振兴”。《纲要》的实施旨在全面贯彻党的十九大精神,按照乡村振兴战略基本要求,立足东平县实际情况,以多元合作为理念,以共建共治为抓手,以内生潜力释放为基础,拓展土地股份合作与集体经济发展经验,推进产业互补发展、服务均衡供给、治理有效互动,构建农民美好生活的有效社会承载,逐步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,探索出一条农业地区、欠发达地区乡村振兴的有效实现路径,将东平打造成为全省“集体经济发展创新区”“生态宜居展示区”“共治共享引领区”。

    根据《纲要》内容,东平县将分三步实现乡村全面振兴:到2020年,探索建立一套有效的乡村振兴体制机制,乡村振兴取得重要进展;到2035年,农村产业发展与城镇化建设全面推进,乡村振兴取得决定性进展;到2050年,农业现代化基本实现,农村公共服务得到均衡供给,农村生态环境有效改善,农民成为有吸引力职业,农业强、农村美、农民富全面实现。

    东平县委书记赵德健介绍东平县乡村振兴规划纲要的主要内容

    东平县委书记赵德健介绍,《纲要》的最大特点是突出“合作治理”,以合作开发创新产业供给,以合作建设创新城镇格局,以合作参与创新乡村治理,以合作共享创新共富路径,通过政府、村集体、农民等主体的合作,挖掘内生资源潜力,破解政府、市场、农民单一主体资源供给不足难题。

    华中师范大学中国农村研究院院长邓大才发布东平县乡村振兴规划的创新特点讲话

    华中师范大学中国农村研究院院长邓大才说,《纲要》通过经济合作拓展、治理合作拓展、共享合作拓展三条核心路径,探索出一条拓展型合作治理之路,以信息化治理、协同化治理、市场化治理三条关键手段,实现乡村高效治理。

    《纲要》提出了五个方面38项重点工作:一是以供给创新实现产业兴旺,提出要创新农业经营体系、调整农业生产结构、打造东平湖产业带、发展复合立体农业、提升科技水平、推进产业融合发展、推进产业品牌整合、推进乡村旅游发展、完善农村电商体系。二是以协同共治实现生态宜居,提出要探索立体防护机制、建立联动共治机制、推进环境整治工程、创新绿色下乡工程、建立生态补偿机制、建立绿色生产机制、创新服务供给方式。三是以文化共建实现乡村文明,提出要实施农民教育培训计划、深化移风易俗改革、加强农村思想道德建设、加强优良家风建设、弘扬优秀传统文化、加强公共文化建设、强化村规民约约束。四是以机制创新实现治理有效,提出要设立乡村振兴领导小组、建立涉农资金整合机制、建立村务责任清单制度、建立竞争性奖励机制、提升村庄治理能力、创新农村社区治理、创新党员考核机制、探索“以德自治”与“依法自治”相结合。五是以合作共享实现生活富裕,提出要发展乡村共享经济、分区打造富民产业、构建产业共享机制、创新经营服务机制、拓宽农民增收渠道、扶持农民创新创业、探索农村集体产权抵押融资办法。

    据了解,东平县位于鲁西南,总面积1343平方公里,山区、平原、湖泊大体各占三分之一,辖14个乡镇(街道),716个村(居),总人口80万人。境内东平湖常年水面209平方公里,是黄河中下游最大的湖泊、京杭运河复航和国家南水北调东线工程枢纽。受历史条件和地理位置影响,东平境内有24.5万东平湖库区移民,有6.82万群众居住在黄河滩区,贫困人口众多,为山东省20个扶贫工作比较重的县之一,“三农”工作推进面临众多困难。近年来,东平县相继实施了黄河滩区居民脱贫迁建、东平湖移民避险解困、易地扶贫搬迁三项工程,探索推进农村产权制度改革,大力实施美丽乡村建设,农村群众生产生活质量得到极大改善,农民收入水平得到提高,全县贫困人口由2016年的39629人减少到目前的6507人,为乡村振兴战略全面实施打下了坚实基础。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122387987