山东频道 > > 正文

博山开发区八陡镇:解放思想开新路 "五大体系"助突破

2018年02月09日 11:27:11 来源: 新华网

  新华网济南2月9日电(通讯员 张艳芹 胡安郭)2018年,淄博市博山开发区八陡镇发动全镇深入开展“提振精神、攻坚克难、走到前列”解放思想大讨论活动,坚持问题导向,查摆问题,分析原因,研究对策,抓好整改落实,形成敢于担当、敢于争先进位的良好风气,精心构建“五大体系”工程,实现经济社会发展率先突破,全力推进新型材料产业园及中国日用玻璃特色小镇建设。

  构建创新完善的党建工作体系,在发挥基层组织战斗力上实现率先突破。围绕抓党建是第一要务的工作思路,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,充分发挥党建引领作用。加强“党委理论中心组”学习和意识形态建设,每月组织集体研讨学习,每季度开展“四级联学”活动,充分发挥学习实践双驱动作用。

  构建优质高效的服务支撑体系,在推动园区建设上实现率先突破。高标准高质量建设新型材料产业园区,打造生态环境优良、技术水平领先、产业布局合理的世界一流新型材料园区,坚持产品高端化、轻量化、功能化的发展方向,“筑巢引凤”吸引更多优质企业入驻,“腾笼换鸟”加大新旧动能转换力度,“高点定位”打造世界一流产业园区。

  构建完备有序的项目管理体系,在产业转型升级上实现率先突破。以新旧动能转换为主线,以人才、技术、信息等新生产要素为支撑,谋划项目抓落地、签约项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓投产、投产项目抓达效,全力加快山东特种工业集团、宏马集团等重大项目建设,推动产业迈向中高端。加大招商引智力度,将其作为工业强镇的重中之重,主动谋划、多措并举,夯实工业建设财智基础。突出改造提升传统优势产业和培植壮大战略性新兴产业“双轮驱动”,培育产业发展新动能。

  构建宜居宜业的城镇发展体系,在新型城镇化上实现率先突破。推进城乡环卫一体化,加强环境综合治理,继续实施重点道路升级改造工程和岳阳河治理工程。实施乡村文明建设工程,在社会主义核心价值观连片打造的基础上结合美丽乡村建设,以点带面,在全镇开展乡风文明建设。坚持绿色环保理念,重点从增强城镇承载功能、改善城镇生态环境、提升城镇居住水平、建立长效管理机制入手。发挥历史文化和工业文化底蕴,夯实城镇发展基础,构筑布局合理、功能完善、特色鲜明、环境优美的城镇空间。

  构建更密更牢的民生保障体系,在提高群众幸福感、获得感上实现率先突破。坚持以人民为中心,共建共享,按照兜底线、保基本、可持续的思路,着力建设民生政府,让辖区群众共享发展成果。健全社会保障体系,认真落实城镇居民基本医疗保险,抓好公共就业服务、社会保险收缴、劳动关系服务和劳动监察工作。进一步加强低保救助管理,做好农村五保供养、老龄、残联工作,认真落实各项双拥优抚政策,切实加强救灾、救济工作。全面推进精准扶贫精准脱贫,为贫困人口编织生活安全网。积极开展矛盾纠纷排查,有效化解和预防社会矛盾,加强镇、村综治中心建设,打造“平安八陡”,为经济社会发展提供有力保障。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122392711