山东频道 > > 正文

山东省沂源县:脱贫路春意暖 寒冬腊月“桃花开”

2018年02月09日 17:31:49 来源: 新华网

    新华网济南2月9日电 当下寒冬腊月,室外冰天雪地。而在沂源县大张庄镇明末峪村贫困户徐勤全的冬暖大棚内,却一派生机盎然、温暖如春的景象:一树树桃花粉嫩盛开,争奇斗艳;一箱箱蜂箱摆放在树中间,蜜蜂来回飞舞帮助授粉,嘤嘤嗡嗡的,忙得不亦乐乎……

    “像这样的油桃大棚以前都是种植蔬菜的,蔬菜管理时间长、花费功夫多、技术要求高不说,连年重茬种植还容易上病,效益也不太好。后来他开始在冬暖大棚里种植油桃树,油桃管理时间短、花费功夫少、技术要求相对低,一次种植多年受益。就这样经过几年的发展,年年收入可观,效益不错,全村蔬菜大棚种植户现在基本上都改种油桃树了,陆续发展到了三十多个冬暖大棚,同时也带动了村里贫困户发展的热情。”该村第一个搞油桃大棚的村干部李同福介绍道。

    徐勤全就是想通过加入大棚油桃种植行列从而实现脱贫致富的其中一户。据了解,徐勤全家里有三口人,夫妇两人常年身体不好体弱多病,不能干重体力活,家里收入不行,小孩正在上高中花费多,用钱的地方很多。

    “现在国家政策好了,对贫困户有照顾,但是更需要俺们自己自力更生。我要虚心向大棚油桃老种植户请教学习,注意油桃的生长观察,特别是搞好花期温度控制调节,争取多坐果,在大家伙儿的指导帮助下,依靠大棚油桃种植尽快实现脱贫致富。”从老徐朴实的话语中,透露出的是对自己未来充满信心的规划。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122394701