山东频道 > > 正文

莱芜呼吸内科医生的一天:疾步拉长生命的长度

2018年02月13日 15:13:50 来源: 大众网莱芜频道

  查房过程中仔细询问病人情况

  李时珍以《本草纲目》传万世、孙思邈著《千金要方》成药王、白求恩战地牺牲成佳话,他们救人无数,他们牺牲小我成就大我,他们就是奋战在人类健康一线的——医生。

  自古以来,医生这个行业便为人所崇敬。近代更涌现出了诸如“救死扶伤”、“白衣天使”的溢美之词,医生也因其职责的特殊性,成为被全民关注的对象。可是,医生的日常生活究竟是什么样子呢?本期《莱芜人的一天》,记者将跟随莱芜市人民医院呼吸内二科医生郑亮的脚步,为你展现呼吸科医生的一天。

  仔细查看胸部CT

  做这一行有笑也有泪

  “在呼吸内科,我们接触的大都是慢性支气管炎、肺炎、肺癌等的病人,看到病人咳得喘不上气,我们心里也都很着急。”郑亮查完一排病房,脚步匆匆地回到办公室,刚拿起笔要写医嘱,门口已有两三拨病人前来问诊,十分钟的时间来了六位前来询问病情的家属。

  送走这几位病人及家属,郑亮还没来得及喘口气,又有电话打进来。

  “今天是元旦,病人相对还少一些,前几天病人更多。”郑亮忙完手头的工作,才有时间向记者介绍自己今天的工作,他说:“为了腾出给病人咨询的时间,我们一般会提前上班下医嘱,这样查房后再有病情变化的,根据情况下医嘱,这样一来,两者都不耽误。”

  郑亮说话很平缓,脸上始终挂着微笑,给人一种安心感。

  “每次病人出院,病人和家属都会向我们表示感谢。看到他们顺利康复,我们也特别高兴。”郑亮提起自己的工作,很是平淡,他认为自己所做的那些事都是应该做的,都是小事。可是,这些对于病人来说却是关乎健康的大事。

  自2002年进入医院,郑亮已从医十六年,这些年,对于郑亮来说有高兴也有失落。

  “前段时间,我们科一个年轻的李姓大夫遭遇让我觉得挺心疼的。那天查房,查到一位老大爷时,主任要求李大夫汇报病人的病情。在汇报过程中,李大夫不小心将病人癌症转移的情况说了出来。当时老人的女儿便有些生气。查完房后,老人的女儿跟出房间指着李大夫大骂:‘如果我父亲知道病情后拒绝治疗,我跟你没完!’”郑亮说完叹了一口气,“当时对方骂得特别难听,李大夫不停道歉,可对方还是不依不饶。这种情况太让人心寒了,因为这件事,李大夫哭了很久。”

  就在记者采访郑亮的过程中,李大夫一刻不歇地从病房到办公室,又穿梭在病房中,这个年轻的女大夫虽然身材瘦小,却充满了能量。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122414225