山东频道 > > 正文

青岛成立山东首家房车旅游公司 多款车型可租售

2018年02月17日 10:22:51 来源: 山东省旅游数据和信息中心

  青岛公交集团日前创建全省首家房车旅游公司,成为全国首家涉足房车旅游的公交企业。下个月,50辆房车将陆续抵青,市民届时将有多种样式选择。

  新房车亮相岛城

  13日上午,在香港中路上的公交集团停车场,新引进的房车已经陆续到位。“这辆房车,是我们根据市民出行的实际需求,联系企业定制的。”公交集团副总经理、公交集团房车旅游股份有限公司董事长纪伟告诉记者,随着市民生活水平的不断提高,旅游市场日益火热,为发挥国有大型交通企业的服务优势,前期公交集团已先后成立了商务巴士公司和旅游公司,为市民旅游提供一条龙服务。为丰富岛城旅游市场内涵,公交集团经过详细市场调研,与上汽大通、中通客车、宇通客车等企业,以及房车生活家、云游天下等网络平台合作,决定成立全省首家房车旅游公司。

  据介绍,这款房车长度只有6米左右,车内配套齐全:卫生间、淋浴室、卧室等一应俱全。“最重要的是,目前市面上的房车,对驾驶证都有较高要求,而我们引进的这款房车,只要有驾驶证就能开。”纪伟告诉记者,新式房车不要求驾驶者必须具备A或B证,只需持有C证就可以驾驶。“即使是自动挡的C2证,也能驾驶这款房车。”纪伟说。

  多种样式可租可售

  按照计划,3月份,公交集团将引进50辆房车,这些房车,包含自行式B型、C型和拖挂式等多种样式,市民可根据自身需求选择。此外,公交集团房车旅游公司可为市民提供租、售服务。“3月28日,我们将举行开业仪式,届时将正式为市民提供房车服务。”除了租售房车,公交集团房车旅游公司还提供房车营地建设及规划、房车附属产品销售等服务。“房车旅游市场前景广阔,据不完全统计,目前全国房车保有量在3万余辆左右,和发达国家千万辆保有量相比,还有很大发展空间。”后期,公交集团房车旅游公司将根据市场经营情况,不断增加房车数量,远期规划引进200辆左右。“我们的目标,是打造全国房车经营示范公司。”纪伟表示,公交集团房车旅游公司背依公交集团这一大型国企品牌,将为市民提供放心、可靠的服务。

  多个营地正在建设

  房车旅游,营地建设先行。为更好服务市民,公交集团依托香港中路大型停车场,目前正在建设充电、上下水等房车旅游配套设施,建成后,将可同时为30辆房车提供充电、上下水等服务。“房车旅游项目也得到崂山风景区和世园会的关注和支持,位于这些地方的的房车旅游营地规划已经接近尾声,近期将开工建设。下一步,三方还将进行深度合作,专业化发展,做大做强市场,”纪伟说。

  据了解,公交集团还设计了藏马山、温泉、成山头等省内特色房车旅游线路,还有内蒙古、江西、河南、福建等省外特色旅游线路。“这些线路,都拥有较为成熟的房车配套设施,下一步,我们还将为市民提供定制服务,根据市民需求,设计出游线路。”纪伟表示,公交集团房车旅游公司将努力推进中国房车露营文化的发展,传播房车旅游的新理念。目前,公交集团房车旅游公司正积极与欧洲等房车市场起步较早的地区联系,计划吸引当地房车爱好者驾车到青岛露营,同时也计划组织青岛房车爱好者,沿着古丝绸之路,驾车前往欧洲。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122424852