山东频道 > > 正文

胶东500年历史渔灯节焕新生 “点亮”乡村经济

2018年03月02日 11:32:58 来源: 中国新闻网

  1日正值正月十四,“千里海岸万盏渔灯”的盛景又在胶东地区沿海各地出现,已有500多年历史的祭海、点渔灯等民俗活动如今焕发出新的生机,演变成集传承渔家民俗文化与特色旅游于一体的节庆。

  当日,烟台开发区八角街道家家户户宴请亲朋与船工,将大鲅鱼、饽饽、猪头等祭品送上船头,并点亮渔灯,祈求风调雨顺。

  八角街道上热闹非凡,十多支民俗表演队伍沿着中心大街一路载歌载舞,大秧歌、踩高跷、划旱船等极具胶东风情的巡游表演吸引了上万民众围观,渔民们还在海神娘娘像前举行了隆重的祭海大典。

  “望平安,望丰收”,八角街道73岁的老渔民刘喜成对记者称,他从小跟爷爷出海打渔,每年正月十四都过渔灯节,盼望的就是平安与丰收。与过去不同的是,如今的渔灯节不再只是渔民的节日,每到这一天有大量游客来村里欣赏民俗表演,观看祭海典礼等,比过年还热闹。

  刘喜成说,现在近海渔业资源减少,“靠海吃海”的老路子已经有些行不通了,许多渔民开始考虑转型,不少人搞起了近海养殖,还有的在村里开起了餐馆、旅店等。

  记者在八角街道的“晓伟酒店”看到,仅午餐时间就有500多名摄影发烧友、游客涌入饭店吃渔家饭,生意火爆。

  1日傍晚,热闹了一天的八角码头恢复了宁静,码头渔船上星星点点的灯光将海岸照亮,寄托了渔民们对大海的敬畏以及对美好生活的盼望。

  近年来,胶东沿海城市纷纷以渔灯节等为主题,在春节期间推出乡村特色旅游项目,吸引游客走进渔村,使传承了500多年的特色渔民文化焕发生机,也为曾经“靠海吃海”的渔村注入了活力。

  渔灯节是胶东沿海地区渔民特有的传统民俗节日,每年正月十三和十四举办,已被列入中国非物质文化遗产名录。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122475434