山东频道 > > 正文

"网红"章丘铁锅为何能够"自带流量"魅力难挡

2018年03月04日 09:28:04 来源: 舜网-济南日报

  章丘铁锅锻打现场。(王永 摄)

  春节期间一个节目的播出,让洛阳纸贵、章丘无锅。从2月19日“章丘铁锅”成为网红爆款商品至今半个月了,还未见消退之意,并渐渐“自带IP”,“自带流量”,足见其魅力难挡。尤其是3月1日下午,由济南同盛永厨具有限公司主导起草的“章丘铁锅”产品标准在国家质检总局企业标准信息公共服务平台上向社会公开发布,再次给市场注入一针稳定剂。

  探索这次“网红”事件的背后,记者发现,章丘商家的冷应对、当地政府的冷思考、广大网友追捧的理性消费在这里完美进行了一次良性互动,而其背后——章丘传统工艺守护人“工匠精神”的支撑,则是让“章丘铁锅”持续走红的主因。

  “网红”事件迅速“热传导”

  春节期间“章丘铁锅”被播出后仅几十分钟,“臻三环”章丘铁锅网店的2000余口库存被抢光,短短数日内,更有10多万口铁锅的订单砸向他们;北京、江苏、湖南、广东等各地消费者争相“抢锅”,网店销量同比增长近6000倍;甚至有人直接到现场翻墙进厂买锅……盛名之下,章丘无锅。

  记者从淘宝、天猫、京东三大主流购物平台上搜索发现,有些店铺品牌并不是《舌尖3》播出涉及的章丘“同盛永”、“臻三环”手工铁锅,却依然标注了“舌尖上的中国3”、“3万6千锤手工锻打”等字样,如今很多炒锅也冠以“章丘手工铁锅”等字样。一些名牌厨具生产商也在网上跟着蹭热度,苏泊尔品牌自营店上赫然写着“苏泊尔炒锅……章丘手工铁锅”。霎时间,章丘铁锅风光无两。

  “章丘铁锅”自带流量

  “章丘铁锅”迅速热了起来,并自带导热功能,渐渐“自带流量”。

  一方面正如《舌尖上的中国3》所记录的那样,现代工艺生产的不粘锅有高科技不粘涂层,但是章丘铁锅是“祖辈传承下来的好东西”,“不含化学成分,煮出的菜品还富含铁质,还不粘”。出于对传统饮食健康和习惯的推崇,章丘铁锅“热”了。

  另外,更为深层的原因是,“历经12道工序,18遍火候”代表的是对传统工艺的坚守;“3万6千次锻打”代表的是一种匠心精神,而这就是章丘铁锅的魂,独特的IP,使其“自带流量”。有专家表示,章丘铁锅“热”的背后体现的是现代人对中华传统技艺的匠心精神的认同和追捧。

  有了品牌,自然不愁“流量”。为提升“章丘铁锅”产品品质、做强铁锅品牌,3月1日“章丘铁锅”产品标准出台。该标准由济南同盛永厨具有限公司形成标准初稿,并经山东省标准化研究院的专家研讨而制定,在国家质检总局企业标准信息公共服务平台上向社会公开发布。标准对手工锻打铁锅的定义、感官要求、工艺要求、检测方法等进行了详细的规定。

  章丘商家呼吁理性消费

  面对消费者“兵临城下”,“臻三环”和“同盛永”首先选择在电商平台下架,因为订单已经严重超出了铁锅师傅的生产能力;在济南宽厚里的“同盛永”手工铁锅体验店的工作人员也表示已经没有货源。臻三环章丘合伙人刘紫木连续发布声明,表明手工铁锅完全不可能快速走量,呼吁公众理性消费,共同尊重匠人精神,不要让过火的市场使行业不健康成长。同时宣布,不降价,也不涨价。

  面对这次“网红”事件,章丘铁匠习俗的省级非遗传承人牛祺圣说,章丘铁锅的特点就是手工打造,自己想多生产也生产不出来,已经不再收顾客的预付款或订金了。他表示还是要沉下心来,一门心思把产品做好,把章丘铁匠的工匠精神传承好,不能为眼前火爆的市场行情迷失了路,宁可不挣现在的这个热钱,也不能改变老工艺!“如果投机取巧骗顾客,那样就砸了章丘铁匠的牌子”。

  政府主动介入顺势利导

  2月19日晚《舌尖上的中国3》播出,章丘铁锅迅速登上热搜;2月21日,章丘区市场监管局立即联系上级部门共同研究探讨“章丘铁锅”标准化问题;2月28日,受章丘区主要领导的指示,章丘区非物质文化遗产产业化研讨会(以下简称非遗研讨会)顺势召开;3月1日下午,济南同盛永厨具有限公司主导起草的企业手工锻打铁锅产品标准在国家质检总局企业标准信息公共服务平台上向社会公开发布。前后不到10天的时间,其间有一半还在春节假期内,章丘区迅速积极应对,“章丘铁锅”产品标准出台,再次给市场注入一针稳定剂。

  据悉,下一步,关于章丘铁锅的爆料将会不断持续。据透露,章丘将利用这次网红事件,立足“铁匠之乡”大土壤,建“铁匠文化体验园”,而去年就已经着手规划的白泉古村就要建铁匠胡同,推出剑、刀具、茶具、园林工具等产品,同时与厨艺、餐饮结合,让顾客学打铁、练厨艺;另外结合旅游产业,还要开发文创产品系列的工艺品锅,让“锅”从灶台走上桌台,因为“锅”代表着立家、也蕴含着繁衍昌盛之意;对工匠培养、非遗传承人的保护和推介也纳入当地政府考虑的范围之内。

  商家“冷应对”与网友正能量

  对于商家主动下架电商平台、劝退消费者,尤其是面对海量订单,商家并未加产走量,而是专心做锅、确保质量。有网友评价“关闭了网店,这个工匠不一般!”;网友Anapple:“理智销售,理智消费”;网友长颈鹿:铁锅固然好,但我们更应该看到的是它背后的匠人精神。

  而在章丘当地政府的积极推动下,“章丘铁锅”标准出台,网友更是纷纷为章丘区政府点赞,“这速度,必须赞一个”。

  这一场“网红”事件目前为止,一直向着积极健康的方向发展,究其原因得益于商家“冷应对”、当地政府因势利导与理性网友的良性互动上,而三者能够实现互动根源在于对健康理念、祖辈工艺的推崇,再是对理性消费的追捧,更是对“工匠精神”的致敬。

  有社会专家表示,面对如此疯狂“网红”事件,章丘区政府和商家能够理性面对,不得不让人感叹拥有千年文化底蕴的“铁匠之乡”的沉稳与成熟。这也正是“匠心章丘”的魅力所在。

  祝福“章丘铁锅”,更祝福“匠心章丘”!期待济南继续诞生下一个“章丘铁锅”!

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122483870