信息
山东频道 > 信息

邹平县“六进”、“七不进”严把贫困户入口关

2018年03月06日 17:27:57 来源: 新华网

  新华网济南3月5日电(通讯员 许勇)为切实做好贫困人口动态管理,及时精准帮扶,近日,山东省邹平县在全县范围内开展了贫困人口再识别再认定工作,该县制定详细的工作方案,通过四看、五优先、六进、七不进的方法严把入口关。

  “四看”即:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。

  “五优先”即:低保户优先、危房户优先、残疾户优先、重大疾病户优先、因灾因学致贫户优先。

  “六进”即:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的要进;四是家庭人口有丧失劳动能力的残疾人口的要进;五是住房条件较差疑似危房的要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的要进。

  “七不进”即:一是非因拆迁原因,拥有2套及以上产权住房或购买商品房的不能进;二是家庭拥有小汽车或大型农机具的不能进;三是人均金融资产超过当地低保标准2倍的不能进;四是家庭有财政供养人员、注册公司、长期雇佣他人从事生产经营活动的不能进;五是通过分户、赠与、转让等方式放弃自己应得财产、合法资产及收入的不能进;六是子女有赡养能力但不履行赡养义务的不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的不能进。

  同时,邹平县要求工作中要严格程序,做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,出现虚报、瞒报和漏报行为的,要严格追究有关人员的责任。坚持群众自愿申报和村两委推荐相结合摸准底数,逐户登门核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,并详细记录在案,实事求是将符合要求的贫困户筛选出来,防止争戴“贫困帽子”。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122490385