山东频道 > > 正文

马维强:聚力动能转换开创五莲高质量发展新局面

2018年03月06日 09:57:02 来源: 日照日报

    “全市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,鼓舞人心,催人奋进,五莲将以强烈的政治责任感和使命担当,坚决贯彻‘一、三、五’总体发展战略,坚持‘动能转换、绿色发展’不动摇,坚持不懈强优势抓亮点补短板,打造绿色发展‘先行区’和新旧动能转换‘示范区’,争取为全市新旧动能转换作出有益尝试和探索。”3月2日,山东省五莲县委书记马维强在接受本报记者采访时表示。

  “去年省委省政府提出启动新旧动能转换重大工程后,我们敏锐捕捉这一重大机遇,第一时间落实行动,部署开展‘对标先进、绿色发展、五莲先行’三年突破行动,集智集力发展‘四新’经济,排查实施了40多个新旧动能转换项目,捆绑打包、重点推进,推动五莲在动能转换、绿色发展上争当先行、走在前列。”马维强说。

  五莲作为日照市“开放活市”接轨青岛桥头堡、“旅游富市”主阵地和“生态立市”后花园,下步,将从认识、实践和方法三个角度准确把握新时代经济发展规律特征,抢抓新旧动能转换重大机遇,突出“兴工、强旅”两大主攻方向,深入推进三年突破行动,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新一轮发展中抢占先机。

  马维强说,加快新旧动能转换,构建具有五莲特色的现代化经济体系,五莲将坚持用工程化、项目化的办法推进工作,以全面推进新旧动能转换重大工程为统领,聚力实施“八项工程”,以点带面推动经济高质量发展。

  这八项工程包括:实施“突破园区、聚力招引”头号工程,深化园区基础设施百亿投资工程,重点推进104个动能转换重大工程项目;实施“莲才兴乡”工程,出台“一笔资金、一套住房、一间工作室、一处厂房、一揽子服务”的“五个一”扶持政策,推动人才优势转化为经济优势;实施工业“双换一联”工程,推动各级干部自觉当好“店小二”“服务员”,为企业提供“五星级”“鞍前马后式”服务,推动产业转型升级、动能转换;实施“全域温泉康养”工程,加快构建“四大旅游板块”,进一步打响“山水禅心、康养五莲”品牌;实施“现代农业+美丽乡村+全域旅游+脱贫攻坚”模式振兴乡村工程,推进产业变强、农村变美、农民变富;实施“区域融合发展”工程,主动融入青岛、潍坊和日照市区发展,推动观念接轨、产业融合、资源共享,借力借势融合发展;实施“民生共建共享”,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网;实施“干部能力素质提升”工程,着力提升干部思想境界和本领能力,打造高素质专业化干部队伍。

  “加快动能转换、推动高质量发展,必须加强党对经济工作的领导,以党建引领发展。”马维强说,五莲将坚持问题导向、创新导向、市场导向,做到创新方式、市场手段应用、服务意识、工作抓手上与时俱进,干字当头、实字托底,坚决打赢新旧动能转换高质量发展硬仗。(记者 李青 通讯员 李维江 李绪业)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122493588