信息
山东频道 > 信息

山东阳信凌霄阁庙会热闹开场 游客络绎不绝

2018年03月07日 17:14:59 来源: 新华网

  新华网济南3月7日电(林世军)3月3日,农历正月十六,山东省阳信县洋湖乡凌霄阁庙会热闹开场。庙会上各色风味小吃、琳琅满目的小商品、精彩不断的文艺演出,令游人应接不暇,流连忘返。据介绍,凌霄阁庙会当日接待游客约5000人次。

  据了解,凌霄阁又名刘家阁,位于洋湖乡驻地东南方3公里,庙五庄中心处,庙刘村路西。凌霄阁始建于唐代,明万历年间重建,又经康熙四年和民国七年重修。当时整组建筑风格独特,工艺高雅精湛,巍峨严整,气势恢宏,早在明朝时便成为了“阳信八景”之一,曾是该县最大的古建筑群。

  迨之近代,凌霄阁遭遇了一连串的变故,1947年黄河白龙湾河段决口,当时政府下令拆阁救灾,整个古建筑被拆毁筑堤。时至今日,此阁仅存下来后殿东侧房间。从2006年冬季开始,凌霄阁部分遗产古建筑得到了维修。

  凌霄阁整组建筑风格独特,工艺高雅精湛,巍峨严整,气势恢宏。在凌宵阁座落与前后大殿中间,6米高的青砖台基,二层建筑,黄绿琉璃瓦盖顶,飞檐走兽,正门高悬"灵宵阁"三个木刻金字匾金光闪闪,阁一层有十二根汉白玉石盘龙柱顶天立地,阁外部竖立着八个六形石碑、上面刻有当地六十个村名和各村长、地方的姓名,金额和建阁的年号时间、工匠等记载。

  凌霄阁庙会始于阁体建成之日。来自周边县市的香客络绎不绝。说书、唱戏的各路民间艺人也赶来为盛会助兴。从2006年开始,当地重启凌霄阁庙会,时间定于正月十六、二月十九、四月十八。2007年,凌霄阁庙会入选首批市级非物质文化遗产名录。2012年,凌霄阁建筑被滨州市人民政府列入市级文物保护单位。

  抚今追昔,今日的凌霄阁依然庄严挺拔,精美的砖雕、高耸的脊兽、结实的瓦当、恢弘的顶梁,使得整个建筑充满艺术魅力,更加雄伟壮观,富丽堂皇。凌霄阁庙会也红红火火,每逢庙会,来自惠民、商河、乐陵、庆云、无棣、阳信等各县的游客,进香许愿,人声鼎沸,摩肩接踵,热闹非凡。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122502098