山东频道 > > 正文

青岛"女性大数据":95万名女性享受免费两癌筛查

2018年03月08日 17:12:52 来源: 青岛日报

  2017年,随着《青岛市“十三五”妇女发展规划》的深入落实,青岛妇女事业蓬勃发展。3月7日,山东省青岛市统计局发布了一组青岛“女性大数据”。数据显示,青岛妇女事业在卫生保健、创业就业、扶贫脱贫、权益保障全面开花,成果丰硕。青岛女性健康意识强,事业更优秀,权益有保障。

  关爱妇女健康:“两癌”检查救助实现三个100%覆盖

  伴随着健康知识的普及,青岛女性群体的健康意识日益提高。关爱妇女健康从防治“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)入手。青岛建立城乡一体妇女“两癌”检查救助机制以来,共有95万名妇女享受到政府提供的免费“两癌”筛查,2380名贫困“两癌”妇女获救助,实现了农村适龄妇女“两癌”免费检查、城市妇女扩面免费检查、“两癌”贫困妇女救助三个100%覆盖。

  在妇幼保健方面,应对生育高峰压力,青岛积极加强妇幼设施建设,做好住院分娩、产后健康检查随访等孕育期全程服务。孕产妇死亡率较上年明显下降。其中,产前筛查高风险和临界风险孕产妇基因检测或产前诊断被列为2017年市办实事项目,全市8.5万名孕产妇接受产前血清学筛查,产前筛查目标人群覆盖率达97.6%。覆盖全市的出生缺陷防治服务体系不断完善,出生缺陷防治水平保持全国前列。

  事业丰富多彩:女性创业占比达到42%

  在参政议政方面,青岛积极推动妇女广泛参与基层民主管理,女性的社会活动能力不断增强。在人大代表、政协委员中的女性占比稳中有升,各级党委、政府领导班子中女干部配备率达到100%。

  在创新创业领域,青岛女性群体也“巾帼不让须眉”。2017年,青岛全年政策扶持创业人员中女性共计2.1万人,占比达到42%,城镇单位就业人员中女性占比保持在40%左右,研究与试验发展人员中女性占比保持在25%左右。通过深入推进巾帼“三创”行动,青岛建设了一批各具特色的等创新创业平台,聘请巾帼三创导师50名,培养巾帼创客和巾帼致富带头人135名,建立巾帼三创示范基地30个,新建“妇字号”新型经营主体60个。

  同时,针对贫困妇女群体,青岛制定下发了《青岛市巾帼脱贫行动实施方案》,创新“巾帼脱贫”活动载体,从技能提升、项目推动、城乡互动、扶贫助困等方面着手,通过“造血”扶持、整合资源,帮助贫困妇女脱贫增收致富。针对农村妇女开展农业实用新技术、电商和巾帼家政服务培训班,开展技能培训、创业项目推介等服务,孵化一批妇女扶贫创客群体,促进农村妇女增收致富万余名。

  完善权益保障:参保人数持续增长

  数据显示,2017年,青岛妇女参保人数继续保持增长,参加城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险的女性人数分别为178.0万人、93.6万人、105.3万人、96.9万人,分别比上年增长5.1%、6.0%、5.3%、7.3%。2017年,青岛再度提高城镇和农村最低生活保障标准,城乡低保标准分别提高到每人每月660元和490元,城乡差距进一步缩小。

  在女性权益保护方面,青岛大力开展“建设法治青岛巾帼维权在行动”“建设平安家庭营造法治环境”等主题活动,有力推进了平安家庭创建和妇女维权工作。妇女法治宣传普惠度更加突出,为妇女群众开展法律、平安、婚姻家庭知识讲座500余场次。深入贯彻实施《反家庭暴力法》,在全市挂牌建立了14家反家暴公益维权服务站,开展了大规模的宣传活动,推动形成集预防、处置、救助于一体的反家暴联动机制。采取项目化方式运作12338热线和信访调解服务,全年受理信访案件1千余件,调解家庭矛盾纠纷150余件。完善婚姻家庭纠纷预防化解机制,制定了《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解工作意见》,建立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,共同化解婚姻家庭纠纷的机制更加完善。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122507778