山东频道 > > 正文

日照"3·15"年主题系列活动启动 将行政约谈48家企业

2018年03月09日 09:52:03 来源: 日照日报

  3月8日,日照市政府新闻办举行新闻发布会,日照市工商局就“3·15”国际消费者权益日年主题系列活动情况进行发布,并正式启动该系列活动。活动将重点开展行政约谈,加大侵权违法案件的查处力度,进一步畅通消费维权渠道,加大消费维权宣传力度。

  据了解,2018年度消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,为释放中高端消费潜力创造条件,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。

  根据12315平台受理数据、商品质量抽检以及日常监管中掌握的情况,活动确定了48家约谈对象,将集中开展一次较大规模的行政约谈会,针对发现的问题及时向企业提出明确整改要求。将出重拳打击销售淘汰禁售过期商品、伪造冒用产地厂名厂址、销售不合格商品、销售“三无”商品、名称包装装潢混淆、伪造冒用商标、虚假标称商品功能七类商品质量违法行为和不履行规定义务、虚假宣传误导、格式合同侵权、欺骗性有奖销售、侵害个人信息权五类消费侵权行为。同时,通过开通运行第二期全国12315互联网平台和推进实现通道一体化办理等方式,进一步加强消费维权渠道保障,提高消费咨询、投诉、举报受理效率。

  3月15日当天,日照市15个部门将在华润置地(日照)有限公司万象汇广场联合开展大型户外宣传纪念活动,宣传保护消费者权益的法律法规,介绍商品和服务的有关知识,发布“3· 15”期间消费警示,公布2017年度典型投诉案例等,同时设立咨询投诉服务台,现场提供消费咨询、受理消费投诉。(记者 王帅)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122510584