山东频道 > > 正文

梁山丁明向:受助再助人 从弱者到奉献社会的强者

2018年03月09日 18:02:16 来源: 新华网

    刘静

    三月伊始,春风洋溢,百花绽放,今年3月5日是第55个“学雷锋日”,也是第19个中国青年志愿者服务日。梁山县积极组织广泛传播志愿服务理念,深入开展学雷锋志愿服务活动,在促进社会主义核心价值观建设、弘扬社会道德风尚、建设“忠义文化示范区”中发挥了重要作用,涌现出了许多志愿服务先进典型。今天,让我们走近梁山大义社工团队里一位身残志坚,善心铸就大爱的残疾人志愿者丁明向。

    历经磨难 身残志坚

    初见丁明向,跟其他志愿者相比,他显得格外“特殊”。他只有一米四多的身高,因为小时候营养不良造成了身体残疾,走路不太方便,但脸上总是带着朴实憨厚的笑容。

    丁明向是梁山县梁山街道丁庄村人,出身于一个贫寒家庭,一岁半时母亲因心脏病去世,跟随亲戚在东北长大,16岁时丁明向又不幸失去父亲,回到梁山后,他得到了党和政府给予的低保及救助,加上身边好心人的帮助,支撑他度过了生命中灰暗的时光,如今的丁明向已经是两个儿子的父亲,有一辆残疾人三轮车送货维持生计,日子虽不算富裕但他特别满足。聊起这些,丁明向话语里有些激动,“逢年过节,政府都会送上生活用品及慰问金,有了困难说一声,村里立马派人来帮忙。感谢政府让我这个残疾人过上了同正常人一样幸福的生活!”

    过往的经历让丁明向刻骨铭心,在收获感动之余,他将党的温暖全部记在了心里,将好心人的善举深深地印在脑海中。“党和政府帮助过我,我也要回报社会!”不善言辞的丁明向此刻的声音却坚定有力!

   “三轮车”与爱同行

    2004年,丁明向买了一辆残疾人专用三轮车拉货,虽然钱不多,爱心却伴随着滚滚车轮洒遍了水泊大地。他在村里发起“残疾人助残”活动,丁明向开三轮车有自己的原则:遇到残疾人、老人、孕妇或任何需要帮助的人,不收取任何费用,甚至还给予力所能及的帮助。

    一年四季,无论刮风下雨,你都会在梁山县一中路口、新汽车站交通岗等地看到一个身材矮小的身影不停忙碌着。帮助远行的客人搬运行李,送年迈的老人回家,带领走散的孩子找到妈妈。有一次,一位60多岁的老人在车站丢了钱包,正为不能买春节回家的车票着急,丁明向看到后毫不犹豫的掏出他拉货赚来的200多元钱去给老人买了车票,还给老人买了路上吃的食物,直到把人送上车。

    “百宝箱”的故事

     丁明向的三轮车驾驶室内有一个“百宝箱“,里面放有矿泉水、针线包、打气筒、方便袋、晕车药等一些生活必需品。

    “是方便自己吗?”笔者好奇地问道。“平常在外帮忙送人,经常碰到乘客急需又找不到这些东西,俺就随身带着,看到有人需要就送给他。”丁明向笑着说。几年来,车上的“百宝箱”也不知道更新了多少回,每当看到断了带的书包重新背在肩上,瘪了胎的自行车再次飞驰而去,丁明向总是笑得很开心。

    全城搜救72小时,助走失老人回家

     2016年,丁明向加入了大义社工志愿者服务组织,成为了大义社工综合服务队的一名成员。刚刚加入这个组织时,丁明向的妻子陈爱香并不支持。“人家做慈善那是有钱有闲有条件,你是个残疾人,咱家自己负担都这么重,你放着送货的钱不赚去做志愿者,你图啥?”陈爱香十分不理解。面对妻子的唠叨丁明向总是笑而不语。

    2017年6月15日上午,大义社工救援队接到一求助信息,杨营镇艾庄村走失一名六十多岁的老人,家人心急如焚。丁明向正开车前往韩岗镇送货的路上,看到求助信息后,他二话不说就近停车,第一时间赶回来去调查走访,策划寻找方案。这次行动,他同救援队友72小时不间断搜寻,共义务循环出动100多人次,出动车辆20多台次,利用朋友圈、微博、微信、电子屏等方式发布查找信息300余条,主动对接各监控点查找老人的踪迹,奔赴小安山镇、大路口乡等多个乡镇辖区,经过多日连夜搜寻终于找到失踪老人。夜里12点多,丁明向才把白天拉货的车开回来。当把走失的老人平安的送回家,家人看到帮助找回亲人的竟然是一位弱小的残疾人,在场的人无不感动的泪流满面。

   “当时来不及多想,找老人要紧,要送的十多万的货物还在车上,嘿嘿。”丁明向现在说起来还是风轻云淡,但眼神里流露出的是助人的快乐和自信。而陈爱香看到经丈夫找回的老人一家团聚后的笑容,看到他弱小残疾的身躯却顽强的撑起一个家,她渐渐被感动、感化,甚至主动和他一起加入到志愿者服务队伍中。

    丁明向经常说的话是:“我虽然是个残疾人,但赶上了好时代,有党和政府关心着我,让得到了很多好心人的帮助,社会上还有比我更需要帮助的人,我要将爱心传递下去。”据不完全统计,丁明向志愿服务做好事200余件,参与救援600余小时,帮助寻找20余名走失的老人回家,受到了社会各界的高度赞扬。

    

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122514075