山东频道 > > 正文

变废为宝 阳信“6+5模式”推进畜禽粪污资源化

2018年03月12日 17:07:59 来源: 阳信县委宣传部

  走进山东省振源农牧循环产业开发有限公司,厂房内畜禽粪污成型燃料生产设备已全部安装到位,开工前的各项准备工作已接近尾声。今年4月,公司将正式投产运营。

  据悉,振源农牧是由山东省阳信广富畜产品有限公司于去年10月注册成立,致力于建设畜禽粪污成型燃料生产线,将牛粪变废为宝,实现养殖板块清洁化,研发生产生物质燃料。“使粪污资源化可以说是一举两得,既解决环保问题,又提高养殖综合效益。”据广富公司常务副总经理冯惠棣介绍,该项目规划建设35.5万吨/年生物质燃料工程,年可处理鲜牛粪140万吨,同时可提供清洁取暖燃料35.5万吨。

  无独有偶,用技术创新探索生物质能源利用新方式也同样纳入了山东金缘生物科技有限公司2018年的工作计划。日前,该企业正积极建设利用6万吨畜禽粪便生产热、电、肥以及联产200万立方生物液化天然气项目。并以金缘改扩建牛粪生物质燃料-热点联产工程为载体,建设完善防渗漏贮粪池和污水渗滤贮存池,在集中养殖小区、专业村和肉牛屠宰场设立收集点,以牛粪为原料,通过混合、脱水、成型等工艺,生产成型块状生物质燃料产品,开展生物质热电联产改、扩建工程,完善配套设施设备,实现污水及残渣的有效利用。

  山东阳信是全国畜牧百强县,全县存栏肉牛29万头,肉牛养殖年可产生牛粪150余万吨。在当地,“放错地方的资源”说的不外乎畜禽粪污。

  2月7日,由山东伊康清真肉类有限公司引进的阳信县废弃物资源化利用项目正式签约落户,该项目投资3亿元,年产有机肥30万吨,而畜禽粪污处理利用项目作为该企业与阳信的合作重点,旨在通过对畜禽粪污等固体废弃物进行减量化、无害化和资源化处理,防止和消除畜禽粪便等固体废弃物污染。同样是变废为宝,今年,阳信将有4500万元资金用于畜禽粪污资源化利用整县推进项目。

  而这,仅仅是阳信推行畜禽粪污处理与资源化利用“6+5模式”的缩影。该县结合种养结合整县推进试点项目、畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,统筹有关财政资金,重点推行畜禽粪污处理与资源化利用“6+5模式”,通过鼓励“龙头企业有机肥生产、中小型养殖场粪污发酵机械设备就地发酵生产有机肥、散养户和养殖专业村由专业化有机肥场集中收集处理、沼气能源化利用、生物质燃料发电利用、病死畜禽无害化处理”六种模式,落实“有机肥生产、使用机械享受农机补贴、畜禽养殖废弃物处理企业享受农业用电、免税政策和新旧动能转换发电项目落实优先上网供电政策、优先配套落实农田基础设施建设补助政策、有机肥场粪污收集、搅拌、包装机械和种植合作社撒粪机械专项补贴政策、示范带动补贴政策”等五项政策措施,整体推进全县畜禽养殖废弃物的资源化利用,率先打造成为全国县域可推广复制的畜禽粪污处理与资源化利用“阳信方案”。

  截至目前,“6+5模式”已在该县全面铺开。(吴宝田 李雅芹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122524845