山东频道 > > 正文

济宁:不动产登记有规定 四种情形不予登记

2018年03月13日 15:37:00 来源: 济宁新闻网

  近日,济宁市民给《直播民生》栏目官方微信留言咨询,不动产登记的收费项目有哪些,收费的标准怎么规定的,什么样的情况不能办理登记。记者为此采访了济宁市不动产登记中心相关负责人。

  据了解,不动产权登记的业务类型包括首次登记、转移登记、变更登记、注销登记、异议登记、抵押登记和查封登记,可将错误、重复、不真实等信息通过数据库进行分辨,信息采集中防止有人弄虚作假,保证了不动产登记的权威性和准确性。

  济宁市不动产登记中心主任胡宪峰介绍说,把不动产登记收费分为两大类,一类是住宅类,住宅类的好理解就是大家每家每户住的住宅楼,非住宅类的一般就是商业门面,以及商务楼,住宅类的收费就是按件每一件80元,非住宅类的每一件550元。

  服务优惠项目包括,不动产更正登记、异议登记;不动产权利人姓名、名称、身份证明类型等发生变更申请变更登记;同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记等4种情形。

  济宁市不动产登记中心主任胡宪峰说,经适房、廉租房、以及更正登记的,查封登记、注销登记、还有预告登记,这类的都不收费。

  新的不动产权证书增加了镭射区,防伪性更强,内页印有二维码。证书还增加了不动产单元号,每个不动产单元具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”。不同的登记类型需要提交的材料有差异,申请不动产登记一般包括登记申请书;申请人、代理人身份证明材料、授权委托书以及法律法规规定的其他必要的十几种材料。那不少市民关心的小产权房能否办理不动产登记呢?

  济宁市不动产登记中心主任胡宪峰说,因为小产权房属于违反两个规划,一是违反土地利用规划,二是违反城市规划,并且后续一系列的建设规划手续都不健全,前面的这些手续都是违法的,所以不动产登记这个阶段是不能登记的,总而言之,小产权房属于违法建筑,违法建设,不能登记。

  《不动产登记暂行条例》规定,以下四种情形不予登记,一是违反法律、行政法规规定的,如土地违法违规行为尚未处理或正在处理申请登记的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;查封登记解除前申请办理登记等。二是存在尚未解决的权属争议的,对有权属争议的土地等不动产,应该在依法解决争议之后进行登记。三是申请登记的不动产权利超过规定期限的,包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等。四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。(记者 孙灵猛 魏娜)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122531419