图片新闻

济南章丘牛推官南遗址追踪:或与“古谭国”有关

2018年03月26日 09:47:38 | 来源:齐鲁网

  3月16日,山东省济南市考古研究所、章丘区文物局在章丘区相公街道办事处牛推官南遗址举行了公众考古活动,引发了大量关注。

  千年遗址揭开面纱,引来众多猜测

  牛推官南遗址位于章丘区相公街道办事处牛推官庄南,时代为东周,距今有2500多年的历史。2016年3月,在省道S102章丘绕城段工程施工时,济南市考古研究所的专家发现了这处遗址,经过两年的细致考古勘探,一批具有鲜明历史文化特色的文物终于展现在世人面前。

真想222.JPG

  济南市考古研究所牛推官南遗址考古队队长何利表示,他们在现场共发现四五处窑址,已经清理的两处窑址,出土的器物组合形式比较统一。另外,共发现四五十件相对完整的器物。所谓完整器物,是指器物虽然已经破碎,但碎片并没有丢失,仍可复原成型的陶器。并且,在遗址内还发现了一件拍打陶器成型用的陶拍。根据这些遗存,初步判断,这里应该是一处东周时期的手工作坊。根据出土陶片的纹饰、颜色、形状等情况,考古人员分析,这些陶片既有周朝的东西,也有夷人的东西,因章丘此地当时属于东夷人居住活动的区域。这说明,当时居住在这里的人,已经有中原人带来的周文化,也有夷人的文化,应该是当时两个区域民族交流融合的缘故。

  同时,在已经清理的三个祭祀坑中,出土了两头猪和一头牛的遗骸。综合出土卜骨及祭祀坑用牛的发现,说明该处东周遗址等级地位较高,具有重要的考古研究价值。

  因为按照《礼记·曲礼下》记载:“凡祭……天子以牺牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊、豕。”这说明,古时祭奠用牛做祭品的情况,要么是“天子”,要么是诸侯或大夫身份的人,一般人是不能用牛做祭品的。因为牛即便到现在,仍属于贵重的大型牲畜,一般人即便想用也用不起。

   1 2 下一页  

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122589516