山东频道 > > 正文

莒县:日间照料中心成贫困老人的幸福中心

2018年04月13日 17:20:58 来源: 新华网

  新华网济南4月13日电(通讯员 申国发)“俺平时就待在社区的日间照料中心,这里有专门给做我们做饭的,一天三顿吃上可口的饭,来到这里半年多,都说我胖了。再说,还能在一起看看电视,拉拉呱,心情好,一点不孤独。”在洛河镇陈岭社区日间照料中心,76岁贫困老人刘成举说。

    据了解,刘成举老人的孩子成家后日子过得也不宽裕,常年在外地打工,没有时间照顾老人,社区日间照料中心成立后,她第一个报名来到这里,享受晚年的幸福生活。

    陈岭社区是山东莒县开展日间照料较早的社区之一,该社区日间照料中心根据具体情况,规定凡是年满75周岁的老年人,每月缴纳150元,其中属于建档立卡贫困户的老年人每月仅需缴纳100元,可一日三餐在照料中心享用。每人每天生活费标准12元,每月差额由社区补贴,同步解决贫困老年人吃穿、娱乐问题,成为老人的幸福中心。

  据了解,为让贫困老人安享晚年生活,山东莒县大力发展养老事业。该县充分依托社区,让贫困老年人生活有保障,精神有寄托。目前,全县建设日间照料中心27处,有床位184张,聘用工作人员106人,照顾老人3058人,为老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。安排公益事业金1045万元,在峤山、库山、洛河、安庄、碁山等莒北区域建设乡村养老设施,开展敬老院社会化改革试点,通过公建民营、民办公助、合建合营等模式,提升敬老院管理服务质量和效率。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122679420