信息
山东频道 > 信息

济南高新区纪工委着力强化信访线索办理质量

2018年04月16日 16:53:39 来源: 高新区纪工委

    今年以来,济南高新区纪工委在信访举报处置工作中,以监督执纪规则为遵循,敢于直面矛盾,勇于解决问题,一些信访积案得到较好解决。

    归口受理。包括来信、来访、网络、电话等所有方式,上级转办、领导交办、本级接收、下级或派驻机构上报所有途径,只要是信访举报件,全都实施一口进入、专人负责。对不属于本级纪检机关受理范围的信访举报,按照归口受理和谁主管谁负责的原则,由信访岗位统一报送上级纪检机关或转送下级纪检机关和有关部门处理。

    强化督办。将受理的职能范围内信访举报件,分类摘要后及时交办,跟踪指导督导。坚持件件有着落、事事有回音,有件必交,有交必督,有督必结。对所有信访问题全部建立台帐,立案交办,半月一调度,每月一督办,快办快结。

    严格把关。对办结上报的信访案件,严格审核,看答复意见书内容,看认定事实是否清楚、定性是否准确、处理意见是否恰当,处理意见是否得到落实,确保不留漏洞和隐患。

    突破难点。对信访疑难积案,实施领导包案、下访办案等方式,走进门、面对面,重新与信访人见面,重新听取诉求,有针对性地重新调查。对合规不合情的,坚持法规与民俗相结合,协调化解。对合情不合规的,坚持解决问题与疏导相结合,变通化解。对不合规不合情的,坚持依法办事与教育相结合,依法化解。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122690465