信息
山东频道 > 信息

历城区纪委:抓实机关党建 强党性增活力树形象

2018年04月16日 16:52:36 来源: 历城区纪委

    今年以来,济南市历城区纪委监委机关以抓实机关党建为抓手,着力提升纪检干部党员意识,把忠诚干净担当的要求落实到每个支部、每名党员,在思想政治建设、严肃党内政治生活、改进作风方面走在前,作表率。

    严肃党内生活,提升组织凝聚力。成立区纪委监委机关党委,选举产生了第一届机关党委委员会。压实党委委员、支部委员责任,五个支部书记进行专题党课授课。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,定期组织“三会一课”制度,定期将“三会一课”情况向全体党员进行通报。

    强化教育培训,筑牢思想根基。坚持“因需而学,学以致用,用见其效”的原则,整合平台,融汇载体,组合运用,在学习深、新、细、精上发力,全方位锻炼党员的表达能力、业务能力和沟通能力。开办历城纪检监察大讲堂、开发“清风课堂”手机在线学习测试平台、举行以所在支部为单位的学习小组,灵活开展各类学习活动,与委局机关集中学习交叉进行,确保学习时间和效果。

    丰富组织活动,增强内生动力。建立常态化谈心谈话制度,班子成员之间、班子成员和党员之间开展经常性的思想交流,增进沟通,全面了解纪检监察干部的思想动态和履职情况,对苗头性问题早打预防针;建立“主题党日”制度,举办“清明节祭扫革命烈士”、“送温暖、献爱心”等活动,推动良好社会风尚的形成及和谐机关的构建。

    规范党员管理,强化党员意识。进一步规范党费收缴,要求党员主动到所在党支部足额交纳党费,变“收党费”为“交党费”,把自觉、主动、按时交党费,作为一个自我警醒、升华党性的过程。开展“大学习、大调研、大改进”工作,安排部署对全区基层小微权力规范运行进行调研,以调研促党员履职能力提升。对党员进行动态管理,及时记录党员参加党内活动、交纳党费、量化管理等情况,作为党员评先树优的重要依据,不断规范党员的做与行。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122690491