山东频道 > > 正文

考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

2018年04月17日 17:57:29 来源: 临沂日报

  4月10日至14日,山东省临沂市党政考察团先后赴徐州、合肥、苏州、杭州四市考察学习。

  15日,全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会分组讨论举行。

  16日,全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会召开。

  这次会议,主要是认真贯彻党的十九大精神,深入落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程大会部署要求,动员全市上下紧跟新时代,抢抓新机遇,迎接新挑战,展现新作为,奋力开创大美新临沂建设新局面。

紧锣密鼓连轴转!考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

  市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持会议。王玉君讲了以下几点意见:

  一、登高望远,在高质量发展的大势中把握方向

  二、勇立潮头,在新旧动能转换的大局中换道超车

  三、奋勇争先,在大美新临沂建设的大考中真抓实干

紧锣密鼓连轴转!考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

  登高望远,在高质量发展的大势中把握方向

  王玉君说,在当前任务繁重的情况下,我们专门抽出时间外出考察,目的就是引导全市各级各部门思想再解放、改革再深入、工作再抓实,着力解决临沂高质量发展“怎么看”、“怎么办”、“怎么干”的问题。

  王玉君用“大、高、新、强、好”五个字来形容所考察四市的特色和亮点,给临沂的启示可以概括为两句话,

  第一句是“解放思想求突破”,

  全市各级各部门必须破除“枪打出头鸟”的束缚,破除“明哲保身、言多必失”的陋习,破除“挑水多打罐子多”的顾虑,转变思想,开动脑筋、多想办法,把干不成的事干成,把能干成的事干好。

  第二句是“凝心聚力快发展”,

  临沂基础差、底子薄,仍属于相对欠发达地区,面临着加快发展与提升质量的双重任务,必须在有质量、有效益的前提下,能发展多快就发展多快。

  当前的临沂,已经到了必须猛击一掌,马上清醒的时候了,到了必须大吼一声、大干一场的时候了,全市各级各部门和广大党员干部,一定要有坐不住、等不起的紧迫感,要有生于忧患、死于安乐的危机感,要有勇于担当、敢于胜利的使命感,披荆斩棘,奋力前行,确保临沂在激烈的区域竞争中立于不败之地!

紧锣密鼓连轴转!考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

  勇立潮头,在新旧动能转换的大局中换道超车

  (一)新旧动能转换的定位是“统领”,必须找准方向、明确布局。

  一切围绕高质量发展、一切促进高质量发展、一切保障高质量发展

  加快发展是主线,创新发展是前提,高效发展是目标,绿色发展是结果

  (二)新旧动能转换的核心是“转换”,必须聚焦产业、转型升级。

  (三)新旧动能转换的关键是投入,必须招商引资、招才引智。

  如何招商引资、招才引智?王玉君讲了四句话:

  第一句是“清楚自已要什么”。

  第二句是“吃亏是福”。

  第三句是“专业的人干专业的事”。

  第四句是“永远不要说‘不’”。

  (四)新旧动能转换的支撑是平台,必须集聚要素、提质增效。

  (五)新旧动能转换的生命线是环境,必须持续提升、塑造优势。

  一要打造便捷高效的政务环境。

  二要打造快进快出的交通环境。

  要坚持“对外大连通、对内大循环”的思路,举全市之力加快交通基础设施建设,特别是对一些重大交通项目,一定要以超前10年、20年甚至50年的眼光来谋划。

  三要打造宜居宜业的生活环境。

  (六)新旧动能转换的抓手是对标,必须自抬标杆、发力赶超。

  一要打好市域对标战役。经过反复研究、慎重考虑,市里确定把徐州作为对标赶超对象

  二要打好县区对标战役。县域强则全市强,各县区要抓紧重新选定1个对标对象,不一定必须超过,而是要树立一个追赶的标杆,每年缩小差距。

  三要打好园区对标战役。

  (七)新旧动能转换的保障是机制,必须专线专班、统筹推进。

  奋勇争先,在大美新临沂建设的大考中真抓实干

  王玉君:随着形势任务的变化,新时代又赋予了大美新临沂建设新的内涵,

  “大”是指临沂作为人口大市、地域大市,必须有大胸怀、大格局、大气魄、大思路,加快建设经济大市、文化大市、民生大市;

  “美”是指临沂山清水秀、人民勤劳质朴,必须践行“两山论”和社会主义核心价值观,让生态美得到彰显、城乡美不断提升、风尚美大力弘扬;

  “新”是指临沂走进新时代,必须以新的发展理念为指导,以新旧动能转换为牵引,建立活力旺盛的新体制、形成质优效高的新模式、展现协调发展的新风貌、开创管党治党的新局面。

  这要求我们,

  一是思想上求突破。具体要做到“四个破除”:

  一要破除传统模式,坚决摒弃原有的拼资源、拼投入、拼消耗的粗放发展路径,努力做到集约集聚发展;

  二要破除守旧观念,强化改革创新、敢为人先意识,不因循守旧、不墨守成规,努力做到创新发展;

  三要破除等靠思想,学会“两条题”走路,既要借助外力,又要调动内力,努力做到敢于担当、主动作为;

  四要破除窄小格局,强化现代发展意识,不坐井观天、不自我封闭,把地方发展融入全省、全国大局,努力做到开放、合作、共赢发展。

  二是行动上求突围。

  一要敢为人先。新旧动能转换重大工程是新事物,必须坚持“向前看”,敢于做第一个“吃螃蟹”的人,用创新的思维寻找解决办法。

  二要落地生根。抓落实就应该有明确的效果思维,关键看干得如何、结果怎么样,通过设定明确的时间表、路线图,一步一个脚印、积小胜为大胜。

  三要挂帅出征。新旧动能转换到了现在,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。尤其是“一把手”要做到“四个亲自”,以亲力亲为、敢作敢为、善作善成的实际行动,在新旧动能转换中当好标杆、做出示范。

  三是境界上求提升。

  一要有定力。对新旧动能转换的时间节点,市里的计划是一年全面起势、两年夯实基础、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,时间跨度很长。一定要正确看待,做到功成不必在我、 但建功必定有我。

  二要有战力。就是要有敢于亮剑的担当精神、闯关夺隘的战斗精神、滚石上坡的攻坚精神,全力以赴付出、一往无前冲锋。

  三要有合力。加快新旧动能转换人人有责。决不能把新旧动能转换仅仅理解成省里的事、市里的事、经济部门的事,这是全省全市、各级各部门的大事。

  四是能力上求锤炼。一是提高政治能力。二是自觉加强学习。三是勤于实践锻炼。

紧锣密鼓连轴转!考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

紧锣密鼓连轴转!考察、讨论、动员大会!接下来临沂要这么干!

  孟庆斌在主持讲话时指出,

  市委、市政府召开这次动员大会,对如何把握和推进新旧动能转换作系统部署,为全市各级做好当前和今后一个时期的经济工作提供了遵循、找准了路径、指明了努力方向,让大家进一步解放了思想、坚定了高质量发展信心、理清了发展思路,必将有力引领和推动临沂谱写新时代高质量发展新篇章。全市各级各部门要倍加珍惜这次会议的成果,加快把会议要求落到实处、见到实效。

  孟庆斌要求,

  抓落实要建好目标责任、调度督查、激励考核等方面的制度,完善无缝对接、系统完整、运转协调的机制,为各项工作快推进、任务早完成提供保障;抓落实要深化“放管服”改革,坚持彻底“放”、严格“管”、优质“服”,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的营商环境。抓落实要体现在行动上,“干”字当头、“快”字为先、“实”字用力、“新”字为要,坚决以快节奏、高效能、实作风打赢新时期高质量发展这场硬仗。

  孟庆斌最后强调,

  抓落实要营造浓厚氛围。要坚持问题导向、目标导向、结果导向的有机统一,大力营造众志成城、干事创业,比学赶超、创先争优,干事有位、担当有为的氛围,对党的事业有利、对临沂发展有利、对老区人民有利的事,坚定不移抓紧干,不达目的不罢休,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展新局面。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122696541