山东频道 > > 正文

4月起威海市居民首次申领身份证免收工本费

2018年04月17日 16:52:09 来源: 威海新闻网·威海晚报

   4月16日,记者从山东省威海市公安局治安支队户政管理科获悉,本月起,威海市居民首次申领身份证免收20元工本费。截至目前,已有1600余名市民受益。

  根据公安部、省公安厅通知要求,自本月起统一停征首次申领居民身份证工本费。4日接到省公安厅通知后,威海市公安部门于当日开始为居民免费办理首次申领身份证业务。

  据悉,首次申领免收居民身份证工本费对象主要包括未满16周岁首次申领,年满16周岁首次申领,港澳台同胞迁入内地定居首次申领,华侨回国定居首次申领,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领等情形。

  市公安局治安支队户政管理科相关负责人表示,对于4月1日后已收取的首次申领居民身份证工本费,他们将按程序全额退还,具体退费事宜,居民可到办证的户籍窗口咨询办理。

  需要说明的是,本次免费办理身份证的范围仅限于“首次申领”,如果是到期换证或者丢失补领等其它情况,还是要按照规定缴纳相应费用的,有效期满换领的需缴纳工本费20元,证件损坏换领、丢失补领的,仍需缴纳40元。(记者 于娅菲 通讯员 孙凤侠)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122696885