山东频道 > > 正文

威海全域实施新建住宅全装修 全面应用预制楼板

2018年04月17日 16:52:09 来源: 威海新闻网·威海晚报

    昨日,记者从山东省威海市住建局获悉,日前,威海市住建局下发了《贯彻落实市政府办公室实施方案》(以下简称《方案》),对2018年威海市在绿色建筑、全装修、装配式等领域的工作进行了细化并设定了完成时限。根据《方案》要求,今年,威海市全域实施新建住宅建筑全装修,全市新建住宅工程全面应用预制楼梯、楼板,全面落实绿色建筑标准。

  新建3个省级装配式产业示范基地

  随着新技术的发展和运用,装配式建筑以其节约资源能源、提高建筑工程质量及效率等优势,越来越多地被运用在威海市的建筑领域。正在加快推进的环山路地下综合管廊工程以及市群众艺术馆,都运用了装配式建筑的理念。

  市群艺馆建筑造型独特,其“裙摆飘飘”的设计中蕴藏了大量的新技术和新设计,装配式建筑便是其中一项重要内容。据了解,市群艺馆主体建筑的“裙摆”部分,大量使用了装配式技术中的钢结构混凝土工艺,与传统混凝土建筑相比,钢结构建筑强度更高,造型也更加稳定。而在环山路地下综合管廊工程的施工中,装配式技术的应用已达到了50%。

  装配式技术不仅能提升建筑品质,节约资源能源,还能缩短工期,装配式建筑已成为威海市大力倡导的建造方式。据市住建局工作人员介绍,自今年起,全市新建住宅工程全面应用预制楼梯、楼板,并大力培育技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地。根据《方案》,今年,威海市将新建3个省级装配式产业示范基地,新增装配式建筑面积100万平方米。

  新技术促进建筑业优化升级,BIM技术也是其中之一。所谓BIM技术,就是把建筑设计的二维图纸用三维模型动态展示,具有可视化、虚拟化、协同管理、成本和进度控制等优势。去年,威海新一中与威海职业学院公共实训中心和创新创业中心两个项目被省住建厅列为山东省首批BIM技术应用试点示范项目。为加快BIM技术在威海市的推广应用,《方案》指出,今年威海市在市级政府投资代建项目中全面应用BIM技术,从规划方案、施工图设计、施工阶段和模型交付等阶段,不断拓展BIM技术应用范围。

  新增住宅全装修建筑300万平方米

  自今年开始,威海市全域实施新建住宅建筑全装修,这意味着,新建住宅将全面淘汰毛坯房,威海市步入全装修时代。目前,威海市部分在建楼盘已经运用了全装修理念,位于海滨路附近的一处楼盘,就全面采用了全装修理念。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122696895